RSS

Сергей Лавров отметил вклад соотечественников зарубежья в работу по защитe исторической памяти

Подписаться на новости
20.01.2020

Lavrov press.pngВклад российских соотечественников за рубежом в работу по защите исторической памяти отметил и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году, прошедшей в Москва 17 января.

Сергей Лавров подчеркнул, что 2020-ый является Годом двух крупных юбилеев – 75-летие Победы во Второй мировой войне и в Великой Отечественной войне, а также 75-летие создания Организации Объединенных Наций.

«Мы продолжим делать все необходимое для противодействия фальсификации истории, сохранения доброго имени солдат-победителей, недопущения ревизии международно признанных итогов разгрома нацизма. В защиту исторической памяти вместе с нами выступают многие ответственные государства мира. Отмечу также вклад в эту работу наших соотечественников, которые проживают за рубежом», - сказал глава МИД России.

Сергей Лавров пригласил зарубежных партнеров на торжества в Москве 9 мая.

Отвечая на вопросы, министр констатировал, что попытки оболгать Россию с точки зрения итогов Второй мировой войны, ее причин, и использовать эту ложь для того, чтобы ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться. Так, на следующей неделе в Иерусалиме состоится международное мероприятие с участием и Президента РФ В.В.Путина в память жертв Холокоста. И доподлинно известно, что польские коллеги пытаются убедить западных участников церемонии, чтобы они в своих выступлениях изложили польскую точку зрения на подходы России ко Второй мировой войне. «Методы совсем неприличные, учитывая событие, в рамках которого они могут предпринять такие попытки», - подчеркнул Сергей Лавров, обратив внимание, что Министерство обороны Российской Федерации опубликовало не видевшие раньше света архивные данные об освобождении Варшавы.

Он также констатировал, что каждый год в Генеральной ассамблее ООН, когда Россия вносит резолюцию о недопустимости героизации нацизма, представители ЕС, США и Украины воздерживаются или голосуют против. И все-таки Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов (130-140) ежегодно принимает эту резолюцию.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, сказал: «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати