RSS

Русские сезоны открылись во Франции

Подписаться на новости
17.01.2020

Русские сезоны.jpgЦеремония открытия международного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции состоялась в парижском Театре Одеон. В ней приняли участие и.о. Министра культуры РФ Владимир Мединский и Министр культуры Франции Франк Ристер, которому был передан символ фестиваля - статуэтка Жар-птицы.

«Русские сезоны» - фестиваль не просто масштабный, - он представит практически все жанры искусства. В программе около 400 мероприятий: спектакли, выставки, включая такие грандиозные проекты, как выставка коллекции Морозова в фонде Louis Vuitton, кинофестивали, выступления оркестров, артистов, музыкантов и цирковых артистов, - рассказал Владимир Мединский. - Запланировано много выставок самых разных музеев, включая ретроспективную выставку, посвященную жизни и творчеству Сергея Дягилева - человека, который 100 лет назад придумал «Русские сезоны».

«Я счастлив принимать участие в этом огромном марафоне, в котором около 400 мероприятий. И хотел бы отметить, что «Русские сезоны» не только позволят продемонстрировать богатство русской культуры, но и свидетельствуют плодотворном сотрудничестве между нашими странами», - подчеркнул Франк Ристер.

После церемонии открытия «Русских сезонов» Государственный Театр наций представил на сцене Театра Одеон свою постановку «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова. Это совместная работа московских артистов с французским постановщиком Стефаном Брауншвейгом, одним из лидеров современной европейской режиссуры. Главные роли исполнили Евгений Миронов (Войницкий), Елизавета Боярская (Елена Андреевна), Виктор Вержбицкий (Серебряков) и Анатолий Белый (Астров).

Русские сезоны 1.jpg

Фестивальными площадками «Русских сезонов» во Франции станут Театр Шатле в Париже, Оперный театр Ниццы, Парижская филармония, Большой театр Прованса, Оперный театр в Реймсе, Театр Селестин в Лионе, Высшая национальная школа изящных искусств, Центр Жоржа Помпиду в Париже, Фонд Луи Вюттона в Париже, Музей Гюстава Флобера и истории медицины, Музей Лувра и Музей Версаля.

Ряд событий фестиваля связаны с 75-летием Великой Победы. В частности, в Российском духовно-культурном центре на набережной Бранли пройдет выставка «Плечом к плечу», подготовленная военными историками.

«Русские сезоны» − масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году проект принимала Германия, где в 90 городах состоялось 437 мероприятий. В 2020 году странами, принимающими «Русские сезоны», являются Франция, Бельгия и Люксембург.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати