RSS

Москва высоко ценит поддержку руководством Узбекистана русского языка и организаций российских соотечественников

Подписаться на новости
16.01.2020

Флаг Узбекистана.gifИ.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посещает с официальным визитом Республику Узбекистан, который стал заключительным пунктом маршрута в рамках турне по Азии. Ранее и.о. главы МИД России посетил с рабочими визитами Шри-Ланку и Индию.

Сегодня, 16 января, Сергей Лавров встретился в Ташкенте с Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым, провел переговоры с Министром иностранных дел А.Х.Камиловым.

Особое внимание уделено реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося в октябре 2018 года государственного визита Президента РФ В.В.Путина в Республику Узбекистан, а также подготовке намеченных на 2020 год мероприятий на высшем и высоком уровнях. Готовится насыщенная программа мероприятий в «привязке» к визиту Ш.М.Мирзиёева в Москву. В их числе - II Форум межрегионального сотрудничества на площадке ВДНХ и II Российско-Узбекский образовательный форум на базе МГУ им. М.В.Ломоносова.

Сейчас С.В.Лавров выступает перед профессорско-преподавательским составом и студентами ташкентского филиала МГИМО (У) МИД России, открытого 9 декабря 2019 года.

В ходе намеченных контактов предполагается рассмотреть весь комплекс двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Как отмечает ДИП МИД РФ, в России высоко ценят меры, принимаемые руководством Узбекистана в поддержку русского языка и организаций российских соотечественников. Недавние мероприятия к 25-летию Русского культурного центра, Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья в Ташкенте 19-20 апреля 2019 года – яркие тому свидетельства.

В этом контексте актуальность приобретают инициативы российских соотечественников по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во взаимодействии с официальными властями республики. Предстоящие мероприятия внесут значительный вклад в сохранение общей истории, противодействие ее искажению, будут содействовать укреплению дружбы народов двух стран.

В России получает высшее образование свыше 29 тыс. граждан Узбекистана, в том числе более 6 тыс. – за счет средств российского бюджета. В Республике успешно функционируют филиалы российских вузов с общим количеством обучающихся более 2 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати