RSS

Депутаты намерены бороться за сохранение исторической памяти

Подписаться на новости
14.01.2020

ГД.jpgПредседатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал депутатов считать защиту исторической памяти приоритетом в международной работе. Об этом он заявил, открывая первое заседание весенней сессии, подчеркнув, что необходимо сделать все для защиты борцов с фашизмом в рамках парламентского измерения.

«Правильно было бы Комитетам по международным делам, образованию и науке, культуре, по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также нашим делегациям в ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах считать вопрос защиты исторической памяти для себя приоритетом в работе», — сказал Вячеслав Володин.

«Для нас всегда было важно, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны. Но сегодня мы с вами видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы их исказить, переписать историю в своих интересах. Это недопустимо», — подчеркнул он.

Председатель ГД посоветовал членам Сейма Польши не искажать исторические факты, очерняя память о воинах — освободителях Второй мировой войны.

«Руководителям современной Польши, прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценою полумиллиона погибших советских солдат и офицеров», — сказал Вячеслав Володин.

Он призвал Польшу принести извинения за свое нынешнее поведение на мировой арене и за своих предшественников: «Именно в Польше были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные других национальностей. Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе, создавая почву для последующего геноцида, Холокоста. За это сегодняшнее руководство Польши должно принести извинения евреям и всему миру».

Также Вячеслав Володин напомнил, что уже завтра Президент РФ выступит с Посланием Федеральному Собранию. Он отметил, что план законодательного обеспечения реализации предыдущего Послания выполнен только на 81%, и в невыполненной части остались требующие решения проблемы людей. В ходе весенней сессии он призвал сделать приоритетом реализацию нового Послания, а также создание условий для экономического роста. В законотворческом портфеле ГД сейчас 1 233 законопроекта. «Весенняя сессия обещает быть насыщенной и напряженной», — сказал он.

***

Представители фракций Государственной Думы высказались в поддержку заявления Вячеслава Володина о необходимости защиты исторической памяти и сохранения правдивой истории о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.

«Сегодняшнее заявление Председателя фактически является единой солидарной позицией Государственной Думы, нашим ответом на заявление Польского Сейма. В сложившейся ситуации все фракции едины, это наша общая позиция, наш общий подход, который, я уверен, разделяют миллионы наших избирателей», — сказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Парламентарий напомнил, что «с рядом очень жестких и последовательных заявлений выступил Президент РФ Владимир Путин. Мы поддерживаем Президента, это общая позиция руководства России».

«Мы не допустим пересмотра итогов Второй мировой войны. Не допустим унижения советского народа – народа-победителя, народа, понесшего наибольшие жертвы в ходе Второй мировой войны. Мы будем работать с нашими коллегами в парламентах европейских стран, будем активно работать здесь, в стране, храня и поддерживая память о Великой Отечественной войне», — сказал Андрей Исаев.

Фракция КПРФ поддерживает курс на возвращение «к живым урокам истории», сказал Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (фракция КПРФ). По его мнению, рассекретить такие документы, о которых говорил Вячеслав Володин, следовало гораздо раньше. Эти справки являются доказательством, что СССР, разрушенный сам, умудрялся восстанавливать железные дороги Польши и поставлять сырье, чтобы загрузить местные кожевенные предприятия, отметил парламентарий.

По мнению Леонида Калашникова, все эти факты должны быть упомянуты в школьных учебниках истории. «Сегодня речь идет не только о поляках, а о том, как мы относимся к своей истории. И как будем все остальное время относиться», — подчеркнул он.

Накануне 75-летия Победы особенно актуальным становится выявление попыток фальсификации истории и установление их авторов. Примером такой «фальшивки» является записка Берии Сталину об уничтожении польских военнопленных, привёл пример Леонид Калашников во время пресс-подхода в палате.

Любые попытки переписать историю должны пресекаться со стороны России, заявил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (фракция «Справедливая Россия»).

«Президент перед Новым годом поднял тему попытки представителей политической элиты Польши пересмотреть историю и принятия Сеймом Польши крайне спорного решения, которое вряд ли можно назвать адекватным, — сказал депутат. — Какие бы ни были сложные отношения с действующим руководством Польши, попытки переписать историю должны пресекаться с нашей стороны. Слова Президента и слова Председателя ГД еще раз говорят об этом».

Государственная Дума

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати