RSS

Проживающего в Эстонии 105-летнего ветерана поздравили дипломаты России и Норвегии

Подписаться на новости
14.01.2020

Разгуляев.jpgВ день своего 105-летия ветеран Второй мировой войны Александр Михайлович Разгуляев, живущий в Эстонии, получил две юбилейные медали - российскую и норвежскую. 13 января в его день рождения прошел прием, который устроили в его честь руководители Кохтла-Ярве. В нем участвовали дипломаты двух стран, которые и вручили ветерану награды своих государств, сообщает портал Русской общины Эстонии.

Юбилейную медаль, учрежденную Президентом России Владимиром Путиным в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, первым в Эстонии получил бывший морской пехотинец Северного флота Александр Михайлович Разгуляев, ныне живущий в городе Кохтла-Ярве. Вручил награду ветерану Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков.

Посольство Норвегии в Эстонии также приурочило вручение медали от короля Норвегии за освобождение Киркенеса ветерану Разгуляеву к его 105-летию.

Мэр города Кохтла-Ярве Людмила Янченко и председатель городского собрания Рийна Иванова представили ветерана представителю Посольства Норвегии в Эстонии Оле Эвераасу и военному атташе Норвегии Кнуту Вольбакену.

Руководитель городской ветеранской организации Валерий Тумко отметил, что, несмотря на свой солидный возраст, бывший морской пехотинец по мере сил участвует в работе Содружества ветеранов войны и труда, а 9 мая возлагает цветы к памятнику на братской могиле советских воинов. В конце прошлого года он даже пришел поздравить со 100-летием своего товарища - участника войны Александра Петровича Киняева. Валерий Тумко попросил дипломатов передать норвежским ветеранам-антифашистам пожелание доброго здоровья.

Александр Михайлович Разгуляев поблагодарил дипломатов России и Норвегии за оказанную ему честь, клятвенно обещал не просто дожить до 75-летия Великой Победы, но и прийти на городской митинг, чтобы почтить память павших во Второй мировой и Великой Отечественной войне.

Морской пехотинец Разгуляев прошел путь от полуострова Рыбачий до города Киркенес в Северной Норвегии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был дважды тяжело ранен и контужен. После Победы служил в ракетных войсках.

Уже в мирные дни получил памятную медаль от короля Норвегии за освобождение Киркенеса. Так вышло, что в октябре прошлого года, когда в Киркинесе проходили масштабные торжества в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, об Александре Михайловиче забыли. В конце октября СМИ опубликовали материал «105-летний житель Эстонии помнит бои за Киркенес». Его прочитал живущий в Осло российский соотечественник Илья Репецкий. Он написал письмо в Министерство обороны Норвегии. И Александр Михайлович Разгуляев был награжден Правительственной памятной медалью Норвегии за заслуги во время Второй мировой войны.

В Кохтла-Ярве проживает 20 фронтовиков, боровшихся с фашизмом в годы Второй мировой войны, 26 бывших жителей блокадного Ленинграда и 200 человек, чьи детские годы прошли за колючей проволокой нацистских концлагерей.

Фото: Генконсул РФ Юрий Грибков вручает Александру Михайловичу Разгуляеву юбилейную медаль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати