RSS

Осколок родины, изменивший жизнь: как живет семья белого эмигранта в Ливане

Подписаться на новости
13.01.2020

Раскатовы.jpgВ 2020 году Русский мир отметит важную историческую дату - 100-летие отправления из Крыма на кораблях Российского императорского флота 150 тысяч жителей России («Русский Исход»). В результате Исхода десятки тысяч российских соотечественников оказались в Турции, Греции, на Мальте, в Болгарии, Сербии, Франции и других странах.

В ноябре прошлого года руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин и руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого в числе прочего запланировано сотрудничество с Московским Домом соотечественника (МДС) в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года памяти и славы - 75-летия Победы и 100-летия Русского исхода.

Директор МДС Пётр Владимирович Гладков входит в состав Координационного совета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летию Исхода «Русской эскадры» из Крыма и Севастополя.

Сайт МДС с прошлого года публикует материалы, посвященные Русскому исходу. В продолжение темы – статья о проживающей в Ливане семье внуков русского офицера, белого эмигранта первой волны Степана Раскатова.

Потомки Степана Раскатова уже не говорят на русском языке, но каждая деталь в их доме связана с далекой Родиной. Они хранят традиции, заложенные их дедом еще с середины XX века. Каждый год в их доме собираются русские, чтобы поговорить и почувствовать себя немного ближе к дому.

Смешение культур

Семейный дом Раскатовых находится в горном городке Бейт-Мери, недалеко от Бейрута. И в нем продолжают жить семьи внуков русского офицера, белого эмигранта первой волны - Степана Раскатова.

Стефан Федорович Раскатов - внук офицера - с охотой и трепетом рассказывает об истории своей семьи в присутствии младшего брата, супруги, детей и мамы.

В комнате для гостей смешаны ливанская и русская культуры. Картина «Три богатыря» висит напротив изображения крепости города Сайда, которую Федор Степанович нарисовал в 11 лет, рядом украшают помещение небольшие пейзажи бабушки Надежды.

Традиция Раскатовых

Среди русской диаспоры семья Раскатовых в первую очередь известна своей давней традицией раз в году собирать у себя дома россиян со всех уголков Ливана. Традицию начали еще Степан с Надеждой. В свое время они уезжали из Бейрута в Бейт-Мери на летний период, а в конце сентября приглашали всех знакомых соотечественников в гости и вместе провожали лето. Федор Степанович продолжил эту традицию до 1975 года, пока не началась гражданская война, и возродили ее только после окончания событий в 1993 году, а внуки продолжают ее по сей день.

«С того времени мы каждый год проводим эту встречу. Собирается больше 100 человек. Собирались русские со всех уголков Ливана, было время, приезжали одновременно дипломаты российского и украинского посольств. Многих людей, которые приезжали, мы даже лично не знали. Знакомились здесь дома, проводили беседы и дружили и дружим», - говорит Стефан и показывает место проведения мероприятия, где жил отец.

Топограф из России

«Мой дед Степан Раскатов был офицером Белой армии - инженером-топографом, служил в Петербурге, а после, как и многие офицеры, уехал. Прожил в Югославии, потом в Греции и в итоге переехал в Ливан. Тогда страна была под французским протекторатом, и французы делали кадастровый план городов. В Ливане не было топографов. Французам сказали, что здесь много русских офицеров, они профессионалы и есть топографы», - начинает рассказывать историю своей семьи Стефан Федорович.

Своих бабушку и дедушку Стефан не застал, его родители поженились после их смерти в далеком 1966 году. По рассказам отца - Федора Раскатова - дед не любил говорить о своем прошлом в России, на его лице появлялась тоска, как только об этом заходил разговор. Известно только то, что он из Пензы и служил в Петербурге.

«Во время протектората дедушка получил ливанское гражданство, где-то в 1929 году до независимости страны. Бабушка Надежда жила в Ростове, когда случилась революция, ее семья занималась торговлей, а она сама изучала химию. Ее преподаватель помог им сбежать. Из родного Ростова они поехали в Иран, оттуда в Ирак, после в Иорданию, оттуда в Палестину и в конце концов добрались до Ливана», - продолжает Стефан.

Раскатовы 1.jpg

По рассказам отца Стефана - Федора Раскатова, - когда в Ливан приехали русские, было создано что-то наподобие комитета, задачей которого было знакомить русских офицеров с русскими девушками, которые так же, как и военные, покинули родину. Цель знакомства заключалась в создании семей и сохранения русской культуры среди сложившейся диаспоры. Так Степан женился на Надежде, в 1934 году у них родился сын Федор.

Трудный период

В год, когда умер Степан Раскатов, Федор учился на архитектурном факультете в Бельгии. После вести о смерти отца он возвращается в Ливан.

«Положение было непростое, и отец осваивал разные ремесла, считая, что человек может все, необходимо только желание обучиться. Он ремонтировал часы, клал плитку, работал сантехником и слесарем. Бабушка научилась шить. Все это, конечно, до того, как он стал работать инженером-топографом, как дед. Обстоятельства были трудные, и это естественно, можно сказать, что они были, как беженцы», - говорит Стефан и показывает черно-белые фотографии, привезенные его бабушкой из далекой России.

Федор Степанович впоследствии стал геометром - начальником бригады, работал, в том числе, и в Национальном топографическом бюро с 1961 по 1998 год. Участвовал в проектировки дорог, плотин, тоннелей оросительных сетей и гидроэлектростанций.

Осколок с Родины

Раскатовы получили российское гражданство только в 1998 году, и этой истории Стефан решает уделить отдельное внимание, предлагая выйти во двор подышать свежим воздухом.

«В 1984 году Федор получил осколочное ранение, тогда артиллерийский снаряд попал в сосну на заднем дворе родного дома, осколок пробил плечо и прошел до поясницы, тогда и я был ранен, но у отца впоследствии перестали слушаться ноги», - говорит Стефан.

В этом доме, несмотря на то, что его не стало три года назад, о нем говорят как о живом, портрет ушедшего главы семьи стоит прямо напротив входной двери, но вместо черной ленточки в уголке, натянут триколор.

Когда Федору Степановичу впервые было предложено получить гражданство РФ, он не стал этого делать, так как по закону надо было отказаться от ливанского. Он не мог принять такое решение. Ливан приютил его родителей, его семью, он родился здесь, и ему казался подобный шаг предательским. Поэтому он посоветовал дипломатам изменить законодательство и после выдать ему паспорт.

«Консул через год вновь поднял этот вопрос и сказал Федору, что действительно вышел новый закон, по которому он может получить русский паспорт, не отказываясь от ливанского», - смеется Стефан.

По воспоминаниям Стефана, отец убедил тогда консула, что ему для получения гражданства не нужно даже предоставлять документы, так как кусочек России навсегда в его теле. Дипломат поддержал сына белого офицера, но не сразу понял, о чем тот говорил.

Раскатовы 2.jpg

«Отец сказал, что дело в том, что он на инвалидной коляске из-за осколка 130 миллиметрового снаряда, который был произведен в России, и этот осколок до сих пор в теле. Это же удивительно, насколько этот человек любил родину, с которой лично не был знаком», - рассказывает Стефан.

Книга жизни

Федор Степанович в последние годы писал книгу о своей семье. Сыновья готовили к 49 годовщине свадьбы родителей подарок - они пригласили близких и готовились сделать 80 экземпляров для каждого из друзей Федора Степановича. Но судьба распорядилась иначе.

«К тому времени Федор уже не мог долго сидеть в инвалидном кресле, здоровье стало ухудшаться. Мы торопились, соревновались со временем. Но 11 октября Федора Степановича перевели в больницу, так как его здоровье сильно ухудшилось. Уже в больнице отец спросил о книге. Я принес и показал, что мы сделали. Он посмотрел, полистал, дал добро и 23 октября умер. Он ушел через пять дней после того, как увидел свою книгу», - бережно перелистывая то самое издание, говорит Стефан.

Книга Федора Степановича обрывается на истории, произошедшей в июне 2015 года, речь о встречи с французским другом, которого он не видел полвека. Сегодня история сына офицера белой армии продолжается в его детях и внуках, которые еще не познакомились с той родной Россией, куда мечтал поехать Федор Степанович, если бы не роковой осколок, который навсегда привязал его к Ливану.

Автор: собкор РИА Новости Михаил Алаеддин

РЦНК в Бейруте

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати