RSS

Россия планирует открыть в Дамаске филиал МГУ

Подписаться на новости
10.01.2020

mgu.jpgРоссия ведёт переговоры об открытии в Сирии российского вуза, это может быть филиал МГУ, об этом сообщил председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Степашин.

По его словам, правительство Башара Асада выделило землю для возведения русской школы в Дамаске, однако позднее стороны договорились – вместо строительства нового здания ИППО реконструирует в сирийской столице уже существующее учебное заведение. А на предоставленном участке планируется возвести российский университет, сейчас идут переговоры с руководством МГУ.

Здание под русскую школу на окраине Дамаска уже восстановлено силами ИППО и Русской Православной Церкви (РПЦ). Теперь Императорское Православное Палестинское Общество планирует открыть в столице САР российский университет.

Сирийцы заинтересованы в строительстве российского высшего учебного заведения. У России в САР никогда не было вузов. Предполагается открыть в стране филиала МГУ, как в КНР. Ректор МГУ Виктор Садовничий, член ИППО, идею поддержал.

По словам руководителя центра «Русский мир» в Сирии Светланы Родыгиной, открытие в Дамаске российского вуза станет большим подарком для сирийцев – получить образование в РФ среди местных жителей считается престижным.

За последние четыре года квота для желающих обучаться в российских вузах студентов из Сирии увеличена с 200 до 500 бюджетных мест. По данным Россотрудничества, в 2018 году число сирийских абитуриентов, желающих учиться в РФ, превысило квоту вчетверо. В 2019 году наблюдаются аналогичные показатели.

Российский вуз будет востребован не только среди сирийцев, за качественным образованием в Дамаск могут прибывать и жители соседнего Ливана.

До революции 1917 года на Ближнем Востоке действовала целая сеть русских школ, охватывающая около 10 тыс. учеников. Пять школ работали в Бейруте, три - в Дамаске, в Назарете и Бейт-Джале (пригород Иерусалима) действовали учительские семинарии. Однако в советский период все русские школы, ранее содержавшиеся за счёт ИППО, были закрыты. В 2014 году в палестинском Вифлееме на улице Владимира Путина торжественно открылась русская школа – первая на Ближнем Востоке за последние сто лет. В том же году Сирия включила русский язык в школьную программу. Начиная с седьмого класса, русский преподаётся как второй иностранный язык. На сегодняшний день его изучают более 12 тыс. юных сирийцев. В 2020 году ожидается первый выпуск одиннадцатиклассников, которые шесть лет назад начали изучать язык Пушкина – порядка 1000 человек.

Зарубежные филиалы МГУ действуют в Нур-Султане, Душанбе, Баку, Ташкенте, Ереване, словенском Копере. В китайском Шэньчжэне с 2017 года работает совместный университет МГУ и Пекинского политехнического института. В 2020 году филиал российского вуза откроется в южной столице Киргизии городе Оше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати