RSS

Александр Борода: достижения ФЕОР за 20 лет признаны всей диаспорой

Подписаться на новости
26.12.2019

Alexandr_Boroda.pngФедерации еврейских общин России в уходящем 2019 году исполнилось 20 лет. Как живет еврейская диаспора в России? Каковы достижения Федерации еврейских общин России (ФЕОР) за годы ее существования? И как ФЕОР развивает контакты с представителями диаспорами за рубежом? Об этом и многом другом в интервью Московскому Дому соотечественника рассказал Александр Борода, Президент ФЕОР, основатель и директор Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

- Александр Моисеевич, в уходящем 2019 году ФЕОР отмечала  20-летний юбилей. Что, на Ваш взгляд, является главным достижением в работе Федерации с момента ее создания?

- Главным достижением я считаю создание необходимой инфраструктуры для комфортной жизни евреев в России. Сегодня для представителей еврейской диаспоры в России открыты детские сады, школы, синагоги, молодежные центры, кошерные рестораны, что, по моему мнению, свидетельствует о ренессансе еврейской жизни в стране. Именно возрождение еврейских традиций стало целью создания нашей организации. Нам, конечно, еще предстоит большая работа, но уже сегодня можно сказать, что мы прошли долгий путь и заложили надежную основу для дальнейших действий как в Москве, так и в других регионах России.

- Вы возглавляете не только Федерацию еврейских общин России, но Еврейский музей и центр толерантности, создателем которого являетесь. Как возникла идея создания Музея и центра?

- После появления тех объектов, о которых я сказал ранее, назрела необходимость в создании площадки для приобщения менее религиозных людей к истории и культуре еврейского народа. С этой целью и был создан Еврейский музей и центр толерантности, который всего за 7 лет своего существования стал одним из десяти самых посещаемых музеев России. Музей – важнейший имиджевый интерактивный проект, притягивающий внимание не только москвичей и жителей других регионов России, но и множества туристов со всего мира. Работа нашей структуры уже давно вышла за рамки деятельности общинного музея. Музей и центр превратились в крупный международный культурный объект.

- Вашим словам у меня есть личное подтверждение – моя мама посещает возглавляемый Вами центр, довольно много проводит там времени и очень довольна.

Существуют ли планы по созданию филиалов музея в регионах России?

- Я выступаю за то, чтобы такие музеи существовали в регионах России. В регионах жизнь еврейской русскоязычной диаспоры находится на более низком, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, уровне. Поэтому о создании таких же масштабных музеев речи не идет. Кроме того, конечно, здесь играет роль финансовый фактор. Музеи, как правило, не являются самоокупаемыми культурными объектами. При них существуют попечительские советы. Тем не менее, я считаю, что еврейским общинам по силам создание таких музеев. Каждая община должна эволюционным путем дойти до этого этапа.

- К сожалению, в современном мире одним из критериев успеха работы любой организации зачастую являются попытка очернить ее, появление о ней негативных новостей. В последние несколько недель в Сети появилась информация о Вас, не соответствующая действительности. С чем, по Вашему мнению, может быть связана данная попытка дискредитации?

- Это связано в первую очередь с будущим съездом организации, который запланирован на февраль 2020 года. Не секрет, что сегодня ФЕОР активно развивается и является значимой диаспоральной структурой, давно вышедшей за рамки религиозной организации. Мы активно занимаемся культурной, социальной, межнациональной, межконфессиональной деятельностью. И то, о чем Вы сказали – следствие зависти, желание принизить наш статус. Тем не менее, все представители диаспоры видят, что было сделано за 20 лет существования ФЕОР. Они с удовольствием пользуются теми возможностями, которые предоставляет наша Федерация.

В сложившейся ситуации я получил колоссальную поддержку, которая вселяет в меня оптимизм и придает уверенность в том, что все, что было сделано ранее, - сделано правильно.

- Как известно, ФЕОР также проводит работу и с русскоязычной еврейской диаспорой за рубежом. По каким направлениям ведется данная работа?

- Да, мы развиваем сотрудничество с еврейской диаспорой во многих странах мира: Украиной, Белоруссией, Молдавией и другими. Из стран дальнего зарубежья особо отмечу взаимодействие с Германией, где русскоязычная еврейская община составляет более 70% всей еврейской общины. Кроме того, активно развиваются контакты с диаспорой в США. Мы всегда говорим, что, несмотря на распад СССР, взаимодействие между представителями русскоязычной еврейской диаспорой во всем мире продолжается очень активно. Диалог не прекращался и не прекращается.

Среди направлений деятельности отмечу издание книг на русском языке, которые пользуются спросом у представителей диаспоры. Также ФЕОР занимается организацией семинаров, посвященных различным темам жизни еврейской общины, принимает участие в международных фестивалях еврейской культуры и т. д.

- В какой точке своего развития находится, на Ваш взгляд, сейчас еврейская община в России?

- На данный момент мы прошли половину пути. Наша конечная цель – прекращение ассимиляции евреев, вовлеченность каждого еврея в жизнь общины. На этом направлении предстоит еще много работы. Отдельно отмечу, что я говорю именно о прекращении ассимиляции, но не прекращении интеграции в российское общество. Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором живут представители различных культур и традиций. Евреи, проживающие в России, согласно еврейскому религиозному закону, обязаны соблюдать российские законы, быть патриотами Российской Федерации.

- Каковы дальнейшие планы Федерации?

- Помимо того, о чем я уже сказал, мы планируем уделять большее внимание обучению раввинов, дальше развивать инфраструктуру в Москве. По нашим оценкам, в столице России - минимум полмиллиона евреев, которым требуется бОльшее количество учебных заведений, благотворительных центров. Что касается планов на будущее, в России существует множество городов, которые нуждаются в синагогах. Тем более, что количество евреев в России увеличивается, в нее, как по экономическим, так и по религиозным причинам, переезжают евреи из стран ближнего зарубежья, растет число израильтян, ведущих бизнес в России.

Среди других наших планов - более активная работа с молодежью. Мы хотим, чтобы все молодые люди еврейского происхождения были так или иначе вовлечены в жизнь диаспоры в том формате, в которым им это будет интересно.

Беседовал Аркадий Бейненсон



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати