RSS

Москва и Мехико подписали новую программу сотрудничества

Подписаться на новости
10:32 20.12.2019

мехико.jpgНовую программу сотрудничества между столицами России и Мексики на 2019-2022 годы подписали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин, статс-секретарь Правительства Мехико Роса Исела Родригес Веласкес и генеральный координатор по международным делам Мехико Диана Аларкон Гонсалес.

Документ предусматривает развитие двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области культуры и культурного наследия, экономического развития, здравоохранения, безопасности, спорта, туризма и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Церемония подписания состоялась в Мехико.

«Мы надеемся, что эта программа положит начало продуктивным отношениям, которые пойдут на благо нашим городам и их жителям», — сказала Р. И. Родригес Веласкес. Она отметила, что заключение этой договоренности стало «первым сближением» между властями Москвы и новой администрацией Мехико, приступившей к работе в конце 2018 года.

Сергей Черёмин подчеркнул, что мексиканская столица — важный партнер Москвы в Латинской Америке. «От имени Правительства Москвы я хотел бы поблагодарить мэрию города Мехико за плодотворную работу, которая уже более трех лет помогает населению наших двух мегаполисов жить в более благоприятной, комфортной, удобной и безопасной среде», — отметил министр.

По словам главы ДВМС, столица Мексики получила новый статус в связи с принятием конституции и сегодня город фактически имеет такие же полномочия, какие существуют у Правительства Москвы. «Поэтому нам с ними очень интересно продолжать работу, и она у нас уже выстроилась в области развития общественного транспорта, туризма, в сфере внедрения информационных технологий», — заявил С. Черёмин.

Кроме того, мексиканским коллегам интересны инновационные решения, уже работающие в российской столице, в частности, в области градостроительства и создания систем управления дорожным движением, сообщил министр. «Я считаю, что перспективы сотрудничества огромные, потому что геополитическая обстановка в регионе достаточно быстро меняется, и, несмотря на подписание нового соглашения о свободной торговле с США, Мексика, на мой взгляд, остается очень перспективным регионом для российских инвестиций, для поставок российской продукции. Для Москвы в последние три года Мехико стал своеобразным хабом, через который мы взаимодействуем со странами Южной Америки», — пояснил С. Черёмин.

По мнению министра, активизации деловых контактов между Москвой и Мехико могло бы поспособствовать открытие прямого авиасообщения между городами. Идею поддержала генеральный координатор по международным делам столицы латиноамериканской страны Диана Аларкон Гонсалес.

Напомним, что Мехико стал первым городом Латинской Америки, который документально оформил сотрудничество с Москвой. Протокол о намерениях между правительствами двух мегаполисов в 2014 году подписали Сергей Черёмин и мэр Мехико Мигель Анхель Мансера.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати