RSS

Сенаторы предлагают создать Международную организацию соотечественниц

Подписаться на новости
17.12.2019

Афанасьева.jpgМеждународная организация соотечественниц могла бы дать консолидированный ответ на многие вызовы, с которыми сталкиваются сегодня проживающие за рубежом россиянки, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и координатор проекта «Российские соотечественницы за рубежом» Елена Афанасьева.

Об этом сенатор сказала на заседании Совета Евразийского женского форума в верхней палате парламента, передает «Парламентская газета».

Ещё не так давно на русском говорили почти 350 миллион человек в мире, за 15 лет это количество сократилось до 270 миллион. Сегодня одна из самых актуальных проблем для проживающих за рубежом россиянок — сохранить для будущих поколений среду русского языка и устойчивые связи с Россией.

«Мы должны поддерживать потребность матери сохранять традицию изучения русского языка, где бы ни проживала семья, рассказывать своим детям об истории своего Отечества», — сформулировала парламентарий главную задачу возглавляемого ею проекта «Российские соотечественницы за рубежом».

По мнению сенатора, сейчас необходимы новые форматы общения с соотечественницами, для того чтобы они могли дать консолидированный ответ на вызовы, которые стоят перед выходцами из РФ, проживающими в других странах. К таким вызовам она отнесла ликвидацию системы образования на русском языке, нарушение прав матери на воспитание своих детей, попытки переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны. Таким новым форматом может стать международная организация российских соотечественниц.

Совет Евразийского женского форума создан в декабре 2018 года по распоряжению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Среди новых проектов, представленных на заседании Совета в Совфеде — проекты «Российские соотечественницы за рубежом», «Женщины за сохранение Арктики», «Женщины в атомной промышленности».

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника (МДС), член Совета Федерации Е.В. Афанасьева приняла участие в работе секции «Воспитание молодого поколения соотечественников» в рамках Всемирной тематической конференции российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Она рассказала о планах по созданию отдельного проекта в рамках Евразийского женского форума - «Российские соотечественницы за рубежом», и призвала присутствующих принять в нем участие, как и в проекте «Наставница».

Фото: пресс-служба СФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати