RSS

Представители МДС приняли участие в молодежной конференции российских соотечественников в Монголии

Подписаться на новости
15.12.2019

конференция монголия.jpgВ Улан-Баторе 13 декабря состоялась молодежная конференция российских соотечественников «Будущее молодежи – будущее России. Азиатский вектор». В мероприятии, организованном Координационным советом организаций российских соотечественников Монголии (КСОРС) при содействии Посольства России в Монголии, Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе (РЦНК) приняли участие около 30 делегатов. Московский Дом соотечественника (МДС) представляли ведущий аналитик Е Б. Герусов и аналитик 1 категории М.А. Клишин.

Открыла конференцию Член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), председатель КСОРС в Монголии, председатель Общества российских граждан Т.В. Шорваева, которая представила официальных гостей конференции: советника Посольства, директора РЦНК в Улан-Баторе А.Р. Базархандаева, первого секретаря Посольства М.В. Джевакова, настоятеля Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе Отца Антония, сотрудников МДС. Т.В. Шорваева отметила, что КСОРС Монголии и МДС связывают многолетние и теплые отношения, а также выразила благодарность Правительству Москвы за содействие в лечении молодого соотечественника из Монголии – Даниила Линкова.

Участников конференции приветствовал советник посольства России в Монголии А.Р. Базархандаев. Он заметил, что на конференции присутствуют в основном девушки, что, по его мнению, в очередной раз подтверждает, что у движения соотечественников, в том числе и у молодежного движения, женское лицо.

конференция монголия 1.jpg

Выступающий рассказал делегатам конференции об истории РЦНК, а также объявил о новом проекте РЦНК, который запланирован на ближайшее время – новогодних елках. Руководитель Представительства Россотрудничества в Монголии призвал делегатов не только активно в них участвовать, но и помогать в организации в качестве волонтеров. А.Р. Базархандаев отметил, что РЦНК – русский дом, дом участников конференции, которых он всегда ждет в его стенах.

Приветствие директора ГКУ МДС зачитал ведущий аналитик Е.Б. Герусов.

О молодежной деятельности МДС рассказал аналитик 1 категории М.А. Клишин. Сотрудники МДС рассказали участникам конференции о возможности подачи заявок в Правительство Москвы с целью финансовой поддержки их проектов.

представители МДС.jpg

Председатель КСОРС зачитала участникам конференции приветствие исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом И.К. Паневкина.

Роли молодежи в движении соотечественников было посвящено пленарное заседание конференции. Участники конференции заслушали отчет о работе Молодежного сектора КСОРС в Монголии. Т.В. Шорваева рассказала о мероприятиях, которые организовывали и в которых принимали участие российские соотечественники в Монголии: акция «Кемерово, мы с тобой», акция «День защиты детей», Всероссийский молодежный форум «Балтийский Артек», форум «Евразия», круглый стол ко Дню Всемирного единения, День неизвестного солдата, интеллектуальная игра «В окопах Сталинграда», новогодняя елка, игра-викторина «Пушкинское лукоморье» к 220-летию А. С. Пушкина, акция «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и другие. Кроме того, многие из делегатов конференции 12 декабря приняли участие в Всероссийском тесте на знание Конституции Российской Федерации.

Т.В. Шороваева заявила, что современные средства коммуникации позволяют молодым соотечественникам реализовывать глобальные проекты, призвала участников предлагать идеи и привела пример проекта «Волонтеры Победы» – успешного проекта, организованного молодёжью. Председатель КСОРС также выразила благодарность Посольству России в Монголии и РЦНК за поддержку инициатив молодежного крыла КСОРС.

Об опыте молодежной работы в русле РПЦ рассказал член КСОРС, настоятель Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе Отец Антоний. Он предложил организовать на базе прихода Молодежный киноклуб, который может стать прекрасным местом для неформального общения молодых соотечественников в Монголии с целью их консолидации.

Во время дискуссии также обсуждались вопросы продвижения русского языка и культуры, расширения русскоязычного пространства в стране пребывания, защиты законных прав и интересов российских соотечественников, преемственность поколений.

После завершения пленарного заседания руководитель Представительства Россотрудничества в Монголии провел для участников конференции экскурсию по РЦНК.

Во второй части дискуссии обсуждались насущные проблемы жизни молодых российских соотечественников в Монголии. В частности, большое внимание было уделено недоступности бесплатных детских садов, проблемам профориентации, выбора направления подготовки в ВУЗе, изучения иностранных языков, трудоустройства.

Большой отклик у участников конференции нашел доклад соотечественницы Сурунгур Чайзуу «Преимущества профессии специалиста по международным отношениям», которую председатель КСОРС наградила грамотой за отличное выступление. Участники конференции активно обсуждали идеи своих проектов. Многие из них нашли положительный отклик у руководителя РЦНК.

Завершилась конференция принятием резолюции.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати