RSS

В Париже увековечат память об актрисе Лили Кедровой

Подписаться на новости
12.12.2019

kedrova l.jpg14 декабря в Париже, по адресу бульвар Монпарнас, дом 162 состоится установка мемориальной доски в честь 100-летия французской актрисы русского происхождения Лили Кедровой.

Установка на доме мемориального знака пройдет при участии Префектуры г. Парижа, французских деятелей культуры и российских соотечественников.

В доме 162 на бульваре Монпарнас Л.Кедрова жила с 1953 по 1982 год.

Елизавета Кедрова родилась 9 октября 1919 года в Петрограде в семье музыканта Николая Кедрова и оперной певицы Софьи Гладковой. Семья эмигрировала из России в 1920-х годах и осела в Париже, где отец Лили основал Русскую консерваторию и знаменитый «Квартет Кедрова». Лиля Кедрова брала уроки актерского мастерства у русских эмигрантов, выходцев из студии МХТ, играла в Русском театре в Париже, затем во французских театрах.

В фильмографии актрисы – несколько десятков фильмов, в которых она снималась с Жаном Марэ, Жераром Филиппом, Жаном Габеном, Изабель Аджани, Джиной Лоллобриджидой, Катрин Денев и многими другими звездами французского и мирового кино. Хоть именно кинематограф принес ей международное признание и известность, сама Лиля Кедрова всегда считала главным «местом своей жизни» сцену театра.

Лиля довольно успешно исполняла характерные роли во французских комедиях, а в 1965 году была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Грек Зорба»). После этого снялась ещё в нескольких голливудских фильмах и перебралась в Канаду. В 1984 году ей была присуждена театральная премия «Тони» за сценическую версию «Грека Зорбы». Последний её фильм относится к 1993 году, а последний спектакль — к 1991-му.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати