RSS

Московскому Манежу - 202 года

Подписаться на новости
12.12.2019

манеж.jpg12 декабря 1817 года в Москве открылся Манеж. Это здание было возведено за полгода по проекту знаменитого инженера, генерал-лейтенанта Августина Бетанкура.

Он выполнил задание императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря оригинальной конструкции деревянных перекрытий здание долгое время не имело себе равных в мире по ширине.

Позже в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.

После 1917 года Манеж стал гаражом для автомашин политической элиты. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.

1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом такой реакции Хрущёва стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.

С первых годов XXI века при поддержке тогдашнего московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа начали проводиться всероссийские ярмарки мёда.

В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел, но уже спустя год восстановленное здание было открыто.

Автор: Максим Ходыкин

«Парламентская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати