RSS

Поддержку соотечественников за рубежом обсудили на заседании СПЧ в Кремле

Подписаться на новости
11.12.2019

спч.jpgВ Международный день прав человека, 10 декабря, в Кремле прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под председательством Президента России Владимира Путина.

Члены СПЧ обсудили широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних.

Перед заседанием в Москве был торжественно открыт Дом прав человека, где собрались уполномоченные по правам граждан изо всех регионов России.

На заседании СПЧ Владимир Путин напомнил, что у Совета сейчас новый председатель – Валерий Александрович Фадеев. Михаил Александрович Федотов занимал этот пост дольше других председателей – девять лет – и внёс большой вклад в совершенствование работы Совета. Она продолжается. СПЧ стал для общества и СМИ уже привычной аббревиатурой. Но в названии Совета есть не менее важное направление –развитие гражданского общества.

В.А. Фадеев обратил внимание, на международную деятельность СПЧ, отметив, что народная дипломатия иногда эффективнее государственной, так как общественные активисты не обременены политическим грузом. И в этот день в Общественной палате РФ проходит международная конференция «От неравенства к справедливости», участниками которой стали представители 43 стран.

Члены Совета подготовили целый ряд докладов, в числе которых - о защите прав соотечественников за рубежом.

Так, Кирилл Валерьевич Вышинский внес предложение по повышению эффективности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Можно доказать, что Фонд может действовать более эффективно, оказав поддержку двум соотечественникам, которые уже пять находятся в тюрьмах Литвы.

Также К.В. Вышинский сказал о правовых проблемах, которые возникли в последние годы для граждан Российской Федерации в результате политического кризиса на Украине.

Владимир Путин напомнил, что накануне он принял участие в саммите «нормандской четвёрки» в Париже. По окончании встречи глава Российского государства заявил, что Москва хочет, чтобы права русскоязычного населения Украины не нарушались. Он напомнил, что русский язык считают родным почти 40% граждан Украины. При этом уже с начала следующего учебного года украинские школы планирует перевести на государственный язык.

Владимир Путин попросил членов СПЧ предоставить информацию о нарушении прав конкретных соотечественников.

Сегодня, 11 декабря, в 14:00 в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция по итогам заседания СПЧ. На вопросы журналистов ответят глава Совета Валерий Фадеев, зампред Ирина Киркора, Генри Резник и Кирилл Вышинский.

День прав человека установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций спустя два года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

По материалам пресс-службы Кремля и СПЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати