RSS

Учрежден Почетный знак ВКС

Подписаться на новости
10.12.2019

почетный знак.jpgВсемирный координационный совет российских соотечественников учредил Почетный знак ВКС.

Знак учрежден в целях поощрения соотечественников, либо их объединений, а также российских, либо иностранных должностных лиц и общественных деятелей во свидетельство признания существенного вклада, внесенного ими в развитие движения российских соотечественников зарубежья.

Решение об учреждении Почетного знака принято на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников 29 октября 2019 года.

Почетный знак помещен в деревянный чехол с логотипом ВКСРС на крышке. На нем изображена Жар-птица, как символ русского зарубежья, парящая над Россией. В верхней части почетного знака надпись – РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ, в нижней – ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ.

Идея Жар-птицы, как символа русского зарубежья, восходит к самому роскошному журналу первой русской эмиграции «Жар-птица», издававшемуся в Париже и Берлине в 1921-1926 годах. В журнале принимали участие лучшие русские художественные и литературные силы, жившие в эмиграции. В числе авторов были Б.К.Зайцев, Г.Д.Гребенщиков, А.М.Ремизов, А.Н.Толстой, Саша Черный, Н.А.Тэффи, а в оформлении журнала участвовали: С.В.Чехонин, И.Я.Билибин, Н.С.Гончарова, Б.Д.Григорьев, М.Ф.Ларионов, Л.С.Бакст.

«Жар-птица» - это еще и одноактный балет великого русского композитора-эмигранта Игоря Стравинского. Согласно либретто, выпустив Жар-птицу на волю Иван получает от нее в подарок огненное перо, с его помощью он победит злого Кощея.

Идея единства России и русского зарубежья заложены в символике почетного знака ВКС.

Награждение почетным знаком начнется уже в 2020 году, но уже сейчас принимаются заявки на награждение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати