RSS

«Русская идентичность за пределами России» - тема XIII Европейского русского форума

Подписаться на новости
10.12.2019

erf.jpgXIII Европейский русский форум на тему «Русская идентичность за пределами России» прошел в Брюсселе, в здании Европарламента. Его организатором традиционно выступает Европейский русский альянс во главе с евродепутатом Татьяной Жданок, лидером партии «Русский союз Латвии».

«Эти ежегодные встречи утвердились в качестве полезной площадки для поддержания конструктивного диалога между представителями общественно-политических кругов России и Евросоюза по широкому спектру насущных проблем – от европейской безопасности до состояния и перспектив российско-есовских отношений», - говорится в приветствии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова организаторам и участникам XIII Европейского русского форума.

Сергей Лавров отметил, что актуальность нынешней темы форума трудно переоценить. В ряде государств Европы наблюдаются опасные явления - проблема безгражданства и рост русофобских настроений, ограничение возможностей на использование русского языка, попытки сфальсифицировать и политизировать историю, в том числе Второй мировой войны.

В работе форума приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов, члены Федерального Собрания, депутаты Европарламента. Участниками встречи стали политики, эксперты, журналисты из России и европейских стран, в их числе российские соотечественники.

Насыщенная программа форума нацелена на привлечение внимания к проблемам, тревожащим многочисленную русскую общину в Европе, отметил в своем выступлении на пленарном заседании постпред Владимир Чижов.

Он напомнил, что русский народ является самым многочисленным разделенным народом в мире. Свой неизгладимы след оставили трагические события XX века. Это и вынужденный массовый отъезд многих лучших представителей русской интеллигенции на чужбину в результате гражданской войны, и самая чудовищная в истории человечества война, на алтарь которой были положены 27 млн жизней советских людей, и развал СССР, о котором Президент России В.В.Путин неоднократно говорил как о величайшей трагедии – 25 миллионов этнических русских в одночасье оказались за пределами своей исторической родины помимо своей воли.

Последовавшая за распадом СССР борьба за советское геополитическое наследство продолжается и по сей день, а ее главными инструментами стали русофобская пропаганда, клевета на русский народ и ревизия его роли в мировой истории, подчеркнул Владимир Чижов.

Он обратил внимание на факты дискриминации русскоязычных СМИ в ЕС, а также на все чаще звучащий призыв начать активный поиск «пятой колонны».

Постпред РФ при ЕС напомнил о грядущем 75-летии Великой Победы и призвал европейских партнеров достойно почтить память павших героев - освободителей Европы.

Кроме пленарного заседания состоялись панельные дискуссии и круглые столы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати