RSS

Конференция российских соотечественников Венгрии состоялась в Будапеште

Подписаться на новости
10.12.2019

будапешт.jpgВ Российском центре науки и культуры в Будапеште 7 декабря состоялась XIII Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Венгрии.

В форуме приняли участие активисты организаций соотечественников из семи регионов страны, сотрудники представительства Россотрудничества, Посольства России, представители православных приходов и партнерских организаций.

Повестка дня конференции включила в себя несколько тематических блоков, связанных с проведением работы по уходу за воинскими захоронениями и увековечиванию памяти погибших советских солдат и офицеров в Первой мировой и Великой Отечественной войнах на территории Венгрии, были заслушаны доклады по теме «История русской эмиграции в Венгрии», а также о современном состоянии российской диаспоры в стране.

Развернувшаяся в ходе заседания дискуссия определила основные аспекты деятельности, направленные на расширение русского образовательного и культурного пространства за рубежом, более активное вовлечение молодого поколения в деятельность организаций соотечественников.

Участники конференции с удовлетворением констатировали, что ресурсная поддержка, оказываемая по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), позволяет осуществлять многоплановую деятельность в интересах сохранения соотечественниками своей языковой и культурной идентичности, их консолидации, вовлечения в коллективную жизнь диаспоры подрастающего поколения из числа соотечественников, равно как и приобщения к соответствующим ценностям тех иностранных граждан, кто духовно тяготеет к Русскому миру.

Конференция завершилась принятием резолюции, в которой участники определили приоритетные программные направления на 2020 год, где центральное место займет подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Предыдущая конференция российских соотечественников Венгрии прошла в Будапеште в ноябре 2018 года и носила отчетно-выборный характер. Были подведены итоги деятельности организаций соотечественников, и избран обновленный состав Координационного совета организаций российский соотечественников в Венгрии (КСОРС).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати