RSS

В Бишкеке молодые российские соотечественники обсудили новые форматы работы

Подписаться на новости
08.12.2019
киргизия.jpg6 декабря в г. Бишкеке состоялась III страновая молодежная конференция «Новые форматы работы молодежного движения российских соотечественников в рамках перекрестного года России и Кыргызстана», в которой приняли участие члены Координационного совета российских соотечественников Кыргызской Республики (КСОРС КР), 50 молодых активистов из центральных, самых отдаленных городов и регионов Киргизии (Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Кара-Балта, Каракол и др.) и почетные гости. Участники мероприятия подвели итоги минувшего года, определили и обсудили основные направления работы на 2020 год, который объявлен перекрестным годом России и Кыргызстана.

В качестве почётных гостей на конференции присутствовали и выступили Посол России в Киргизии Николай Удовиченко, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Виктор Нефедов, главный аналитик Московского Дома соотечественника Владислав Курнушко и ведущий юрисконсульт Юлия Ахба, председатель КСОРС КР Александр Степанюк, руководитель информационного агентства и радио «Спутник Кыргызстан» Елена Череменина и др.

Форум был организован Молодежным советом при КСОРС КР при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в КР.

В первой части конференции, после выступления почетных гостей, состоялось вручение грамот активистам организаций российских соотечественников от имени Посольства России и Московского Дома соотечественника. Грамотами были награждены Ольга Фролова, Анастасия Шевченко, Галина Кетова, Абдурахманхаджи Муртазалиев, Давид Нестеров. Награжденные активисты были отмечены за большой вклад в сохранение российских культурных и исторических ценностей, а также за консолидацию российских соотечественников и развитие молодежного сотрудничества между Россией и Киргизией.

награждение.jpg

С первым приветственной словом выступил Посол России в Киргизии Николай Удовиченко, который положительно оценил работу и инициативы молодых соотечественников по участию общественных организаций в мероприятиях, направленных на сохранение русского языка и культуры, помощь в мемориальной работе и в проведении гражданско-патриотических акций движения «Волонтеры Победы» в КР. Была подчеркнута важность и умение подключения молодежи к реализации российских грантовых программ. Он отметил, что атмосфера в двусторонних отношениях между Кыргызстаном и Россией изменилась в лучшую сторону, и призвал молодежь воспользоваться шансами, которые ей предоставляются. «Этот год получился чрезвычайно насыщенным... В современном мире главную роль играют новые идеи, потому нельзя не отметить активизацию форматов сотрудничества, к примеру, уровень Форума молодежных лидеров Кыргызстана и России, участие молодежи в ключевых встречах международного уровня в Санкт-Петербурге, Софии, Ставрополе, Оренбурге, Ялте, Москве. Перед молодыми соотечественниками открывается много возможностей, которые необходимо использовать, в том числе за счет открытых «чатов общения», — сказал дипломат.

Он добавил, что Посольство охотно поддержит инициативы и новые воплощения молодых активистов, с учетом их актуальности, правильной расстановки акцентов, форматов и охвата участников. Особо он отметил важность в решении вопросов по консолидации соотечественников, развития русскоязычного образования в Киргизии и обратил внимание на важность предпринимаемых шагов Молодежного совета КСОРС КР по переформатированию работы, взаимодействия, обретения нового опыта и выдвижения на руководящие позиции новых кадров из числа молодежи, в том числе из отдаленных регионов.

Работу молодежного движения российских соотечественников в Кыргызстане отметил главный аналитик Московского дома соотечественника Владислав Курнушко. Он выразил надежду, что конференция, без сомнения, поможет представителям молодежного крыла организаций соотечественников в Киргизии, в их благородном деле по сохранению общей исторической памяти Кыргызстана и России - передачи патриотического кода наших народов от поколения поколению, укрепления их духовных и исторических ценностей.

Владислав Курнушко подчеркнул, что сегодня важно поддержать естественный процесс передачи и сохранения национальных духовных ценностей: «Мы рады видеть, что многие из вас вносят вклад в общее дело укрепления российских традиций. Ведь только сообща можно достичь результатов и добиться успехов. Только всем вместе можно сохранить и передать новым поколениям всё то лучшее, что было накоплено за многовековую славную историю России».

Владислав Курнушко отметил, что помнить и гордиться молодежи в Киргизии есть чем, коснувшись памятных событий, связанных с формированием и боевой славой скомплектованной Военным комиссаром Киргизии И.В. Панфиловым 316-й стрелковой дивизии, которая в скором времени стала одной из двух, которым за всю историю РККА было присвоено имя их командиров. Первой была Чапаевская, а второй – Панфиловская дивизия. Последней суждено было войти в историю в качестве образца массового героизма солдат и командиров. Она одной из первых на фронте была удостоена почётного права именоваться гвардейской за номером 8. Панфиловская дивизия, национальный состав которой включал в себя практически всех представителей среднеазиатских республик, уже через месяц вступила в бой с фашистами. В ноябре 8-я гвардейская прославилась подвигом 28 героев-панфиловцев, оставив неизгладимую память их роли в деле защиты Москвы от рвавшихся в 1941 году к ней фашистских полчищ.

В. Курнушко поблагодарил Молодежный совет КСОРС КР за приглашение на конференцию и подчеркнул, что взаимодействие с зарубежными соотечественниками, их поддержка всегда было и останется приоритетным направлением работы структур Правительства Москвы, рассказав об основных направлениях оказываемой поддержки.

Высокую оценку работе молодежного движения в Кыргызстане дал и председатель КСОРС КР Александр Степанюк. По его словам, на мировых площадках маленькой республике удается быть одной их самых достойных и часто подавать пример своими инициативами и опытом проведения общественно значимых проектов. Так, например, опыт Киргизии по проведению страновых конференций соотечественников и других подобных мероприятий разошелся и был использован по всему миру. Он добавил, что деятельность молодежного движения российских соотечественников очень важна и дает свою результаты, увеличением числа молодых участников, их вовлеченности в общую работу, за которыми стоят реальные дела.

Александр Степанюк поблагодарил соотечественников за работу и новые молодежные инициативы, подчеркнув, что они действительно очень важны не только для соотечественников, но для всего народа Киргизии. И помощь ветеранам, и те инициативы при проведении мероприятий ко Дню Победы и других культурных мероприятий, образовательных проектов, спортивных мероприятий, и работа с детьми всегда находят поддержку и отклик в общественной жизни республики, а потому заслуживают особого внимания со стороны КСОРС КР. В заключение он пожелал представителям молодежи дальнейшего профессионального и общественного роста и удачи на старте на новом этапе развития молодежного движения.

Продолжила серию приветствий руководитель информационного агентства и радио «Sputnik Кыргызстан» Елена Череменина, которая остановилась на вопросах расширения возможностей взаимодействия агентства с молодежными организациями российских соотечественников Киргизии.

С основными докладами на конференции выступили председатель Совета молодых российских соотечественников Ольга Фролова, координатор команды «Волонтеры Победы» Киргизской Республики, Руководитель Молодежного объединения «M.O.S.T.» Анастасия Шевченко, куратор молодежных проектов представительства Россотрудничества в КР Баира Буваева.

Затем вниманию участников конференции было предложено заслушать краткие отчеты о поездках и участии представителей молодежных организаций Киргизии в международных мероприятиях российских соотечественников, прошедших в 2019 году, а именно: Ливадийском форуме (г. Ялта); V всемирном молодежном форуме соотечественников (г. София); Международном молодежном форуме «Евразия Global» (г. Оренбург); XII Петербургском форуме молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» (г. Санкт-Петербург); Всемирной тематической конференции зарубежных соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений (г. Москва).

В ходе конференции обсуждались основные задачи по выработке стратегии координации работы не только между организациями, но и с представителями органов исполнительной власти и высказан общий настрой на совместную работу.

На полях конференции почётные гости ответили на вопросы, которые волнуют соотечественников: направления возможной поддержки организаций соотечественников, информационное взаимодействие, реализация проектов в области образования и реализации инициатив.
киргизия.jpg

По итогам конференции была принята резолюция.

По завершении форума делегаты и гости приняли участие в открытии VI Международного фестиваля «Культура народов Северного Кавказа», которое состоялось в Кыргызском национальном театре оперы и балета имени А. Малдыбаева.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати