RSS

5 декабря – День начала контрнаступления Красной Армии под Москвой

Подписаться на новости
05.12.2019

5.jpg5 декабря - День воинской славы России - День начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков.

5 декабря командующий группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы».

Ставка ВГК с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8, танках — в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.

В ходе контрнаступления советские войска разгромили ударные группировки группы армий «Центр», нанеся немецко-фашистской армии первое крупное поражение во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более15 тысяч машин и много другой техники.

«В результате начатого наступления группировки врага разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружения и неся огромные потери», — сообщало в декабре 41-го Совинформбюро.

Подробнее: http://bit.do/fjpto.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати