RSS

Участники форума журналистов «Диалог культур»: Петербург самый «итальянский» город России

Подписаться на новости
04.12.2019

Невский 1.jpgФорум молодых журналистов «Диалог культур» прошел с 26 по 28 ноября в петербургском Эрмитаже. В нем приняли участие представители 35 стран мира и 54 регионов России. Итальянскую делегацию представляли журналист Mashable Italia Сара Бертучиолли, фотограф Габриэле Чеккони, съёмочная бригада RAI Palermo и член СМРСИ (Совета молодых российских соотечественников в Италии) Анастасия Кузнецова.

На форуме были представлены проекты молодых журналистов, а старшие коллеги - председатель медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян и председатель СЖ Владимир Соловьев - поделились опытом и обсудили с молодежью насущные вопросы современной журналистики.

Делегаты также работали над созданием своих медиапроектов, посвященных Эрмитажу, Санкт-Петербургу и Петру I. Форум стал отличной возможностью для укрепления интернациональных связей и возникновения новых профессиональных и дружеских отношений.

Впечатления итальянских гостей от культурной столицы России описывает Анастасия Кузнецова:

- «Ребенком я слушала песню Франко Баттиато «Невский проспект», даже не понимая толком, где он расположен, и сегодня с самого утра в моей голове играет эта песня, - поделилась со мной Сара, напевая мотив припева. - Кто бы мог подумать, что я буду прогуливаться по Невскому проспекту годы спустя!»

Вместе мы идем по широкой улице, залитой огнями фонарей, наполненной яркими, празднично украшенными витринами, наводнённой пешеходами, кутающимися в шарфы. Ширина российских улиц поражает итальянцев, привыкших к узким улочкам Рима, Перуджи или Флоренции, но в то же время некоторые архитектурные особенности роднят улицы Санкт- Петербурга и Рима. Это подмечает и Сара, когда мы шагаем по набережной канала Грибоедова: «Эта улица очень итальянская: барельефы и атланты точь-в-точь как на улице Номентана в Риме!» И мы останавливаемся, чтобы сделать пару фотографий. Мы идём в музей советских игровых автоматов, который Сара очень хотела посетить. В Италии, как наверно и во всём мире, до сих пор процветает романтика СССР, и даже после падения советского режима почти 30 лет назад, сувениры с советской символикой и статуи Ленина на площадях российских городов не теряют туристической привлекательности. Нам дают пятнадцатикопеечные монетки разных годов выпуска, и мы пускаемся в наше путешествие во времени, в ту Россию, которая ещё не была доступна широкой массе интуристов.

Зал автоматов 1.jpg

На обратном пути из музея останавливаемся на Невском проспекте, Сара завороженно наблюдает за игрой уличных музыкантов. «Гитарист играет без перчаток в такую погоду!» - восклицает она. Что касается бытующих в Италии стереотипов о России, это, конечно же, холод, и этот стереотип недалёк от истины. Ветер и влажный воздух Санкт-Петербурга заставил и меня, потомственную сибирячку, закутаться в шарф и набросить капюшон, но я ещё до поездки предупредила итальянцев об обязательной теплой экипировке. В теплых шапках и куртках наших гостей не отличить от обычных горожан. Вот это полное погружение в петербургкую среду! Оставалось только спуститься в метро, что мы и сделали. Всем известно, что метро в Петербурге глубокое: пока доедешь вниз по эскалатору, можно прочитать несколько страниц книги или обсудить последние новости по телефону. Меня поразило при этом, что петербуржцы не обгоняют стоящих на эскалаторе людей, как это делают римляне, москвичи и даже размеренные новосибирцы. Вообще в городе на Неве население кажется более флегматичным. Сара же отметила, что в вагонах метро и в целом в общественных местах очень тихо, и сравнила культурную столицу России с Токио.

Другой итальянец, фотограф Габриеле Чеккони, в разговоре со мной отметил необычайную магическую атмосферу города, как в рождественских книгах. В Санкт-Петербурге в это время всё уже украшено светящимися гирляндами и на каждом шагу стоят празднично наряженные ели. «Я не видел ни одного некрасивого дома, по крайней мере в центре, – делится впечатлениями Габриеле, стоя в центре Дворцовой площади, – а улицы необычайно чистые!»

В этом году на форум журналистов приехала большая итальянская делегация. Как раз в ноябре в Эрмитаж привезли две картины из Италии: Виттори Карпаччио «Две венецианские леди» из музея Коррер Венеции и «Мадонна делла Лоджиа» Сандро Боттичелли из галереи Уфицци, а в Италию были переданы на временную выставку два шедевра Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта». Не будем забывать также, что и сам Зимний Дворец построен по проекту Франческо Растрелли, талантливейшего архитектора с флорентийскими корнями. Санкт-Петербург по праву можно назвать самым «итальянским» городом России.

Лоджии Рафаэля 1.jpg

В очереди на посадку в самолёт довольный Габриэле показывает мне трофеи из сувенирного магазинчика Русского музея – мини-репродукции Куинджи и Айвазовского. Художники это в Италии неизвестные, но всегда вызывающие неподдельный интерес, и очень хотелось бы продолжить знакомство жителей Аппенин с русской культурой.

Давний культурный обмен между нашими странами делает наши народы ближе во всех смыслах. Радует то, что и сейчас, спустя триста лет после создания шедевров Растрелли, Кваренги, Росси этот обмен продолжается и, судя по восторженным впечатлениям итальянской делегации от Северной столицы России, будет продолжаться ещё долгие годы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати