RSS

Русский центр в Нюрнберге - место притяжения российских соотечественников и немецких граждан

Подписаться на новости
04.12.2019

rz n.pngРусский центр в Нюрнберге отметил свой юбилей – 10 лет напряжённой работы по продвижению русского языка и русской культуры в Германии.

Русский центр фонда «Русский мир» был открыт в ноябре 2009 года на базе Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Основные задачи деятельности Русского центра - проведение различных культурных мероприятий, направленных на укрепление дружбы между Россией и Германией, популяризация русского языка и русской культуры, предоставление образовательных услуг для детей российских соотечественников и немецких граждан, создание интеллектуального пространства для проведения научно-популярных лекций, круглых столов, интерактивных конференций, обучающих семинаров, творческих мастер-классов на русском языке.

С момента своего открытия Русский центр стал настоящим местом притяжения, как для российских соотечественников, так и для немецких граждан, тех, кто любит русскую культуру, русский язык, хочет развивать и сохранять русский язык у своих детей. Особое значение имеют массовые городские проекты, направленные на сохранение исторической памяти, на всестороннее развитие дружественных и культурных связей между русской диаспорой Нюрнберга и местными немцами. Одним из важных направлений Русского центра является работа с детьми и подростками, уроки и курсы русского языка.

За 10 лет деятельности Русского центра в регулярных и массовых культурных мероприятиях, которые сейчас уже трудно посчитать, приняли участие десятки тысяч человек. Это и мероприятия к памятным датам в России, юбилеям великих россиян, литературные вечера и музыкальные концерты, художественные и фотовыставки, мастер-классов. В кинозале, подаренном фондом «Русский мир», состоялись кинопоказы многих современных российских фильмов.

Особой любовью у жителей Нюрнберга пользуются массовые гуляния на Масленицу и Городская Маёвка с яркими прилавками изделий ручной работы. Театральная студия Русского центра ежегодно собирает полные залы на свои премьерные спектакли на русском языке. Регулярно проводятся литературные и этнографические программы для всей семьи. Ежемесячно проводятся встречи с родителями, где обсуждаются актуальные вопросы воспитания современных детей. За 10 лет работы Русского центра в нём побывали с творческими вечерами многие артисты, музыканты, писатели из России.

В 2011 году в Нюрнберге при поддержке фонда «Русский мир» был открыт субботний лицей русского языка «Пушкин», который предложил родителям и детям новые возможности углубленного изучения русского языка. Сейчас в лицее в шести классах занимаются более 100 детей.

Русский центр проводит на городском Южном кладбище Нюрнберга акцию «Бессмертный полк». Здесь покоятся останки более 5 тыс. воинов из восточноевропейских стран, в том числе и русские солдаты, попавшие в плен во время Второй мировой войны и угнанные в Германию для принудительных работ. В первый раз акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2015 года на 70-летие Великой Победы. С тех пор к акции присоединяются всё больше и больше людей.

1 декабря руководитель Русского центра Ирина Фиксель поздравила коллектив, поблагодарила всех за плодотворную работу, тщательную подготовку и проведение уроков русского языка, различных мероприятий и массовых праздников. Она зачитала поздравление исполнительного директор фонда «Русский мир» Владимира Кочина.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника,10 лет также исполняется Русскому центру, открытому фондом «Русский мир» в Бухарестской экономической академии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати