RSS

Соотечественники на Маврикии приняли участие в открытии выставки достижений российской космонавтики

Подписаться на новости
02.12.2019

выставка.jpgВ научном центре им. Ганди при Министерстве образования, высшего образования, науки и технологий Республики Маврикий 28 ноября состоялась церемония открытия выставки достижений советской и российской космонавтики, приуроченной к 85-летию со дня рождения первого советского космонавта Ю.А. Гагарина.

В мероприятии приняли участие Посол Российской Федерации на Маврикии К.В. Климовский, космонавт, Герой России С.В. Авдеев, Вице-премьер, Министр образования Республики Маврикий Л. Дукан-Лачуман, директор Центра Ганди А. Малу и председатель правления Центра Д. Нуга, художественный руководитель выставки, маврикийский фотограф А. Рухомоли.

Среди участников мероприятия были мэр г. Порт-Луи М. Кадерсаиб, Секретарь по иностранным делам МИД Маврикия У. Дварка Канабади, активисты Аэрокосмического общества Маврикия, руководители и члены ряда дипломатических миссий, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников на Маврикии (КСОРС) О. Богачева, президент ассоциации маврикийских выпускников советских и российских вузов «MAURUSS» Р. Радей, представители широких кругов маврикийской общественности.

Д. Нуга выразила благодарность Посольству Российской Федерации за активную помощь в проведении мероприятия, а также удовлетворение тем, что российский космонавт С.Авдеев смог приехать на Маврикий и принять участие в церемонии.

А. Рухомоли поделился с участниками впечатлениями о своей поездке в Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в начале этого года, где ему удалось запечатлеть уникальные космические атрибуты.

К.В.Климовский подробно рассказал об истории советской и российской космонавтики, упомянув решающий вклад в освоение космоса таких ученых, как К.Э. Циолковский и С.П. Королев. Он отметил, что на фоне активизации исторически дружественных российско-маврикийских отношений и с учетом проведённого в конце октября саммита Россия-Африка в Сочи обе стороны имеют большой потенциал для развития сотрудничества, в том числе и в космической области.

К.Климовский напомнил о решении муниципального совета Порт-Луи назвать одну из улиц маврикийской столицы в честь Ю.А. Гагарина, а также выразил надежду, что в 2021 году здесь будет установлен бюст первого советского космонавта.

Л. Дукан-Лачуман дала высокую оценку достижениям советских и российских учёных, перечислила самые важные научно-технические открытия в области космоса, в том числе запуск первого спутника, первого космонавта, первой женщины-космонавта, а также подтвердила заинтересованность официальных властей продолжать реализовывать с российской стороной научно-образовательные проекты и программы.

Космонавт С.В.Авдеев поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в открытии космической выставки, показал фильм о своем втором полете, который он совершил в период с сентября 1995 года по февраль 1996 года, и поделился наиболее интересными подробностями космического путешествия.

После церемонии гости смогли ознакомиться с экспонатами выставки.

Мероприятие освещали представители ведущих маврикийских печатных и электронных средств массовой информации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати