RSS

Международная конференция «Русское наследие» в седьмой раз собрала в Лондоне друзей и единомышленников

Подписаться на новости
02.12.2019

rn g.jpg

В Посольстве Российской Федерации в Лондоне 30 ноября – 1 декабря состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Русское наследие в современном мире. Герои. Подвижники. Созидатели». Об этом сообщило Общество «Русское наследие в Великобритании».

На торжественном открытии были зачитаны приветствия от Первого секретаря Посольства РФ Ильи Ерофеева, представителя Россотрудничества Антона Чеснокова, заместителя мэра района Бромли г. Лондона Киры Габберт и директора Общества «Русское наследие в Соединённом королевстве» Юлии Пляукшта. Сын Владимира Высоцкого Никита, сам известный режиссер, рассказал о музее своего отца. Доктор Фирюза Мервилль представила проект, посвященный 225-летию со дня рождения Александра Грибоедова. Доктор Александр Карпеев рассказал о жизненном и творческом пути композитора Николая Метнера и сыграл несколько музыкальных произведений.

Кира Габберт, уроженка Одессы, вспомнила, как ее отец организовывал в Одессе фотовыставку Владимира Высоцкого и был с ним лично знаком. Она отметила, что судьбы Великобритании и России очень тесно переплетены в веках и отмечены многовековой взаимной помощью и уважением, что важно поддерживать и сейчас посредством культурных мероприятий и личных встреч.

На открытии конференции присутствовали друзья поэта Владимира Высоцкого скульптор Михаил Шемякин и композитор Анатолий Бальчев, который написал сценарий к фильму «Высоцкий. Одесская тетрадь». Гости конференции были приглашены на показ картины 30 ноября в гостинице Мейфейр. Спонсором показа выступил Фонд Антропова, пригласивший всех желающих на показ безвозмездно.

Члены Общества «Русское наследие» передали в дар Послу Андрею Владимировичу Келину старинную гравюру из журнала London Illustrated News, который 135 лет назад опубликовал статью на историческую тему о первом русском посольстве в Англии.

1 декабря конференция продолжила работу в стенах Россотрудничества в Кенсингтоне. Первый доклад сделал Константин Шлыков из Москвы по видеосвязи. Его рассказ о карте русских мест вызвал неподдельный интерес: карта существует более четырех лет, но регулярно продолжает пополняться новыми точками. Информацию для добавления присылают и русские, и англичане.

Наталья Масоликова, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья (Москва) приехала с рассказом о женских судьбах русской эмиграции. Она подала эту тему под необычным углом, показав стереотипы в отношении женщин, которые вошли в литературу и историографию о русской эмиграции, и реальное положение дел, когда многие представительницы прекрасного пола брались за любую работу, добивались успеха и становились видными деятелями. Яркий пример - судьба Ольги Николаевны Уваровой, ветеринара и защитника животных. Доклад «Разбивая «стеклянные потолки»: женские портреты российского научного зарубежья первой волны» планируется опубликовать в Сборнике трудов седьмой конференции.

Живо и проникновенно подала свой доклад Светлана Егорова-Джонстоун. Ее героиней стала миссионер и медицинский работник Кейт Марсден, смело отправившаяся в далекую Якутию в царской России для поисков средств лечения от лепры и в итоге построившая там первый лепрозорий. В этом здании до сих находится медицинское заведение, а благодарные якуты 3 сентября 2019 года установили на могиле Кейт в Лондоне красивое надгробие.

Монахиня Мария (Яковлевой) представила фильм «Монахиня Вера. Один день из жизни» (производство Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска). На просмотр фильма пришли родители с детьми, ожидавшими награждения в VI Международном конкурсе для детей и юношества «Роль русского авангарда в развитии мирового искусства XX века. Судьбы выдающихся авангардистов России и Великобритании», а также прихожане Сурожской епархии, специально приехавшие после Божественной литургии.

Анна Быкова, исследователь из Республики Ирландия, рассказала о священнике Николае Курисе, ставшем центром притяжения русской эмиграции в Ирландии.

«Остались много портретов женщин, книги о которых перевела Татьяна Николаевна Герценштейн, человек необыкновенно талантливый и интересный, но ее собственного изображения ни у кого нет»,- рассказал Евгений Шергалин. Его доклад был о судьбе этой женщины, которая впервые перевела многих испаноговорящих и итальянских писателей для русского читателя.

Поэт Лидия Григорьева посредством видеосвязи поведала о жизненном и творческом пути художника Веры Марстранд-Омелянской. Случайное знакомство в глубинке Англии, когда художнице было уже за 90 лет, переросло в прочную и теплую дружбу. Все картины Веры пронизаны русской тематикой, памятью об ушедшем мире, времени и эпохе.

Камиль Ступецки, представитель Российско-польского братства, влюблен в Крым и наследие Воронцовых, о котором и рассказал присутствующим. Англия стала вторым домом для части этого известного семейства.

Судьба Лидии Лопуховой стала предметом рассказа Натальи Хардинг. Среди гостей конференции была Наталья Диссанаяке, знаток русского балета. Интересно было слушать ее дополнения к докладу.

Игоря Багно рассказал о русском некрополе на кладбище «Голдерс грин» на севере Лондона. Там похоронена Анна Павлова.

rn.jpg

Конференция собрала старых знакомых и коллег, сблизила единомышленников и привлекла новых людей. Но самое главное – на ней были вспомянуты россияне, имена которых могли бы быть забыты вовсе или остаться только на страницах специальной литературы. Каждый рассказ участников конференции «оживляет» и наших соотечественников, живших до нас или ушедших недавно, обогащает современников и подает пример будущему поколению.

Комитет «Русское наследие» создан на VIII форуме российских соотечественников Великобритании, который прошел в Лондоне в марте 2016 года. Комитет создан с целью сохранения и приумножения русского присутствия и исторической памяти о выдающихся россиянах, в разное время живших и работавших на территории Соединенного Королевства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати