RSS

Старообрядцы готовятся отпраздновать 400‑летие протопопа Аввакума

Подписаться на новости
26.11.2019

vp i mk.jpgПрезидент России Владимир Путин встретился с Митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилием.

В ходе деловой встречи были затронуты вопросы поддержки создания в Москве старообрядческого института, проведения Второго международного старообрядческого форума.

Митрополит Корнилий от лица русских старообрядцев поблагодарил главу государства за исторический визит в духовный центр на Рогожках в 2017 году, а также за содействие процессу переселения старообрядцев из-за рубежа. Сейчас на Дальний Восток из Латинской Америки переселились 130 старообрядческих семей, за три года создались 15 новых семей, еще 50 семей готовы переехать в Россию в 2020 году.

Митрополит сообщил, что состоялся первый международный старообрядческий форум. В 2020 году при поддержке Правительства РФ состоится второй форум.

Он также рассказал о подготовке празднования 400‑летия протопопа Аввакума в следующем году. «Для нас, старообрядцев, большое, знаменательное историческое событие. Это родоначальник русской литературы, положил начало русской словесности. И Толстой, и Горький признавали, многие великие писатели, что действительно начало было положено протопопом Аввакумом», - отметил Митрополит Корнилий.

Он пригласил Владимира Путина на торжественные мероприятия празднования 400-летия Аввакума, которые пройдут в Москве.

В настоящее время РПСЦ окормляется около миллиона человек. Из них около 300 тысяч человек проживают в странах СНГ, 200 тысяч — в Румынии, 15 тысяч — во всём остальном мире.

По материалам пресс-служба Кремля и Русской православной старообрядческой церкви.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати