RSS

Соотечественники благодарны Правительству Москвы за конференцию русистов в Минске

Подписаться на новости
25.11.2019

ee.jpgВ Минске завершила работу IX Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». Лингвисты, литературоведы, музейные работники, представители общественных организаций соотечественников зарубежья традиционно собрались в белорусской столице благодаря поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Правительства Москвы, Московского Дома соотечественника (МДС) и Дома Москвы в Минске.

«Если попробовать резюмировать все услышанное, то основной итог таков: участники конференции зафиксировали двойственное положение русского языка в мире - с одной стороны, русский стремительно сократил численность (называлась цифра сокращения 60 млн). С другой стороны, интерес к русскому растёт во всем мире, коллеги отмечают эту устойчивую тенденцию в течение последних лет», - рассказала участник конференции Германии Елены Еременко. Ее рассказ публикует сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».

Елена Еременко отметила, что самая консервативная наука филология сейчас переживает интернет-революцию. Что особенно приятно, в первую очередь это касается именно российских филологов, преподавателей русского языка. Еще совсем недавно, законодателями моды в дистанционном преподавании языка твердо называли англичан и американцев. Но сейчас российская школа, обогнала прежние образцы для подражания и очень дерзко и успешно развивает сферы дистанционного обучения. И пока страны Евросоюза разбираются с последствиями принятых документов о защите частных данных и о правилах работы в интернете, Россия продолжает наращивать свое преимущество, выходя на новые рынки.

Доклад на эту тему представила проректор по инновационной деятельности и дистанционному обучению Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Ивановна Яскевич. Она обозначила, что российские методики в преподавании языка как родного и как иностранного продолжают удерживать свои передовые позиции.

Ожидаемо много докладов было посвящено вопросам РКИ. Методика преподавания РКИ накопила большой методический багаж, настоящий кладезь приемов, позволяющих сделать изучение трудного, синтетического языка интересным и увлекательным. Выступающие предлагали акцентировать внимание на обучении через эмоциональное погружение в лингвокультуру. Внимание к эмоциональной стороне, желание воздействовать не только на разум, но и побудить чувства к восприятию языка можно определить, как особенность русской филологической школы (доклад Камышевой С.Ю., институт им. А.С. Пушкина).

Полностью разрушила шаблонные представления о руководстве религиозных заведений проректор по учебно-методической работе, заведующая кафедрой филологии и журналистики Российского православного университета св. Иоанна Богослова А.А. Воронцова-Маралина. За будущее православной журналистики можно быть спокойными: здесь держат руку на пульсе стремительно меняющегося мира и ищут ответы на вопросы, к чему должен быть готов современный журналист.

Тема работы с жанрами журналистских текстов была рассмотрена и в докладе Н.В. Кодолы «Креативные практики создания текстов на уроках в жанрах интервью».

Решение организаторов проводить конференцию традиционно в столице союзного белорусского государства вызывает благодарность, и оба научных сообщества здесь очень слаженно работают. Активное участие белорусских коллег позволяет конструктивно обсуждать самые сложные процессы русского языка и литературы. И они добились больших достижений в методике преподавания русского как родного и русского как иностранного.

В Беларусь ежегодно приезжают много студентов со всего мира, чтобы учить русский, страна уверенно занимает серьезную часть рынка обучения русскому языку.

С белорусской стороны прозвучала важная мысль о необходимости удерживать позиции по публикациям научных статей именно на русском языке.

Ученые фиксируют и негативные процессы в ситуации с русским языком в мире. С большим сожалением участник слушали рассказ коллеги с Украины о последствиях политических решений в области русского языка. Доклад «Языковые мосты. От манипуляций к межкультурным коммуникациям» еще раз показал борьбу этого государства, всеми доступными средствами искореняющего историческое многоязычие многомиллионного населения.

Минск оказался очень интересной площадкой, где в академической дискуссии звучали и голоса руководителей общественных организаций зарубежья Елены Брэнсон из США, и Евгении Бресквар (Словения).

Все еще раз убедились, что российские соотечественники накопили очень интересный опыт открытия школ самых разных видов и концепций. Они проводят очень важную просветительскую работу в странах проживания, рассказывая о русских традициях, культуре.

Традиционно интересным был доклад представителя издательства «Русский язык. Курсы» Е.Н.Денисенко. И здесь хотелось бы порадоваться тому, как быстро и точно они реагируют на спрос, предлагая современные учебники и литературу, отражающие самые последние изменения и в методике, и в тематике.

Совершенно органично в общую тему конференции вписались выступления представителей двух музеев-заповедников: Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» (Кузнецова И.М., заместитель директора) и директора Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) Г.Н.Василевича. Программы, представленные этими комплексами, впечатлили своими масштабами и невероятной изобретательностью.

В ходе круглого стола выступил П.М. Сапотько, директор Национально-исторического музея Республики Беларусь. Он рассказал о совместных проектах с российскими коллегами. С особым интересом слушателями был встречен проект музея к 75-летию победы «Музыка Победы».

Организация работы конференции в Минске заслужила искреннюю и сердечную благодарность всех участников. Много раз звучали самые теплые слова в адрес Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Правительства Москвы.

Те, кто смог посетить II Международный фестиваль-конкурс чтецов «Добрый сказ» были восхищены и мастерством педагогов, подготовивших молодых участников и талантами самих ребят.

А после мастер-класса «Открытие голоса» профессора кафедры сценической речи Театрального института имени Щукина М.П. Оссовской аудиторная работа над звуками русского языка должна стать любимой среди студентов.

Культурная программа была очень разнообразной и невероятно захватывающей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати