RSS

Татьяна Шорваева: Сотрудничество Правительства Москвы с соотечественниками в Монголии поступательно развивается с 1998 года

Подписаться на новости
20.11.2019

tsh.pngО сотрудничестве Правительства Москвы с российскими соотечественниками в Монголии рассказала телеканалу «Большая Азия» председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Монголии (КСОРС Монголии) Татьяна Шорваева.

По ее словам, сотрудничество с Правительством Москвы началось с 1998 года, когда российские соотечественники в Монголии были охвачены различными программами по линии Московского Дома соотечественника (МДС), Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС). Это сотрудничество поступательно развивалось в сфере продвижения русского языка, формирования объективно положительного облика Москвы и соответственно России в Монголии.

Так, с 1990-х годов значительно сократилось количество часов русского языка в монгольских школах, как и на всем постсоветском пространстве. И в 2002 году стартовал проект «Московские Олимпиады в Монголии». Он проходил при поддержке Правительства Москвы и был направлен на популяризацию русского языка и российского образования в целом. Проект был грандиозным, охватил все районы Монголии. Общее количество участников составило порядка 22 тысяч. Он положил начало новому проекту, который сейчас проводит РЦНК – олимпиаде по русскому языку.

Одним из направлений сотрудничества является лечение соотечественников в лучших клиниках Москвы, если невозможно оказать медицинскую помощь на местах. И в начале октября русскоязычная диаспора столкнулась с бедой - у маленького соотечественника, которому нет еще года, была обнаружена злокачественная опухоль. Благодаря сплоченности Русского мира, быстро удалось собрать необходимую сумму. Поддержку оказало Посольство РФ в Монголии. За помощью диаспора обратилась в Московский Дом соотечественника, где получила консультации, всю необходимую информацию. Далее соотечественники обратились в Департамент здравоохранения и Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы. И вопрос был решен. Ребенок в настоящее время находится в Морозовской детской клинике, где ему уже провели четыре операции.

Напомним, что в Улан-Баторе 15 ноября состоялась XIII Страновая конференция российских соотечественников Монголии. В итоговой резолюции форума выражена признательность Правительству Москвы за участие представителя Московского Дома соотечественника в работе конференции, а также благодарность за решение вопроса лечения Линкова Данилы за счет бюджетных средств г. Москвы.

Русскоязычная диаспора в Монголии – одна из старейших в мире. Она упоминается с 1861 года, с момента подписания Пекинского договора. Современное движение соотечественников организовано в 50-х годах прошлого столетия. Первая организация, зарегистрированная в соответствии с законом страны проживания, - Общество российских граждан, постоянно проживающих в Монголии. Татьяна Шорваева руководит организацией с 2002 года.

КСОРС Монголии создан в 2007 году, когда появилась необходимость полностью структурировать движение соотечественников.

На фото: ведущий аналитик Московского Дома соотечественника Е.Б. Герусов вручает Почетную грамоту МДС Т.В. Шорваевой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати