RSS

Взаимодействие со странами постсоветского пространства – ключевое для России

Подписаться на новости
20.11.2019

op.pngВ Общественной палате РФ (ОП РФ) прошла конференция на тему «Общественная дипломатия — вектор СНГ». Организаторами мероприятия выступили ОП РФ и Фонд исторической перспективы.

В конференции приняли участие представители МИД России, Россотрудничества, Института стран СНГ, Исполнительного комитета СНГ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института научно-общественной экспертизы.

На мероприятии обсудили формы, методы и возможности общественной дипломатии на пространстве СНГ.

«Мы живем в информационном обществе, а значит — манипуляция сознанием есть один из важнейших инструментов политики. Оборот средств в этой сфере в разных странах огромный, это миллиарды», — заявила член Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Она также отметила, что задача участников встречи состоит в том, чтобы объединить отдельный опыт каждой организации или отдельных экспертов: «Только в совместной работе выясняются те сильные места, на которые стоит продолжить делать ставку».

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что ситуация в последние годы складывается так, что членов ОП РФ намного чаще приглашают приехать в страны дальнего зарубежья, чем в страны СНГ.

Взаимодействие со странами на постсоветском пространстве является ключевым для России в геополитическом и экономическом отношении, отметила Оксана Гаман-Голутвина, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России. По ее словам, нельзя недооценивать то, что называется мягкой силой.

Наталия Нарочницкая согласилась, что успех внешнеполитических инициатив России в конечном итоге будет определяться не экономическими и торговыми показателями, а сознанием людей, с которым мало кто работает.

Начальник Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества В.В. Солонецкий выступил на тему «Международное молодежное сотрудничество как элемент публичной дипломатии», в котором рассказал о результатах реализации Президентской программы «Новое поколение».

Участники конференции обсудили опыт сотрудничества между странами СНГ, достижения и проблемы на основании анализа опыта последних 20 лет, общее историческое наследие, близость культурных кодов, демографические факторы, роль публичной дипломатии, государственной политики и деятельности НКО на территории СНГ.

Наталия Нарочницкая отметила, что Общественная палата будет и дальше поднимать эти вопросы, а на основании докладов и дискуссий участников состоявшейся конференции ОП РФ разработает предложения по дальнейшему развитию общественного взаимодействия в рамках СНГ.

По материалам ОП РФ и Россотрудничества

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати