RSS

В Лондоне состоялась встреча с Наташей Харт - первой российской соотечественницей, получившей награду из рук Елизаветы II

Подписаться на новости
20.11.2019

hart.jpgВ представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялась встреча с уникальной женщиной - Наташей Харт, первой российской соотечественницей, проживающей в Великобритании, которая получила высокую награду из рук королевы Елизаветы II.

На встрече Наташа рассказала о том, как она добилась выдающихся успехов, за которые была удостоена королевской награды в 2015 году. Гости увидели фильм о церемонии награждения в Букингемском дворце и узнали некоторые подробности и секреты, в том числе, о чём спросила королева Наташу при вручении ордена и что россиянка ей ответила.

Наташа Харт — основатель спортивной академии «Все звёзды Ньюэма» (NASSA). Благодаря разработанной академией совместно с городским советом Ньюэма программе «Держи мяч, а не нож» и вовлечению детей в спортивную жизнь подростковая преступность в одном из самых неблагополучных районов Лондона значительно снизилась.

Один из идеологов программы – сын Наташи Антон, который придумал акцию «Броски памяти»: за минутой молчания следовало то количество бросков, которое совпадало с количеством погибших в районе Ньюэм от ножевых ранений, а затем проводилась игра с командой полицейских в память обо всех погибших. За эту акцию Антон получил награду «Лучи света» из рук премьер-министра Дэвида Кэмерона.

В Академии занимаются мальчики и девочки от 10 до 18 лет. Команды NASSA многократно становились победителями в национальных первенствах Великобритании. Среди учеников Наташи Харт – знаменитый баскетбольный форвард Ови Соко и киносценарист Алекс Семанда. Её сыновья - известные спортсмены.

За свои достижения Наташа была дважды удостоена чести нести олимпийский факел - в 2012 году в Лондоне, а также в 2014 году, когда она выступила спортсменом-ведущим британского паралимпийского атлета при передаче огня из Лондона в Россию. Гости смогли задать вопросы и подержать в своих руках те самые олимпийские факелы.

А в 2015 году мэр Ньюхэма, комиссар лондонской полиции сэр Бернард Хоген-Хау и депутат Парламента сэр Стивен Тиммс номинировали Наташу Харт на членство в Ордене Британской империи за вклад в развитие спорта и снижение детской преступности.

Специально к этому вечеру художники-друзья Наташи подготовили благотворительную выставку. Аслан Бугаев (Грозный), Сергей Минин (Таллинн), Мигель Акосталара (Мехико), Ильяс Аоуб (Лондон) и Юрита Калите представили свои работы.

На встрече Наташа получила необычный подарок. Советский баскетболист Иван Едешко, знаменитый своим «золотым» пасом в победном матче СССР-США на Олимпиаде 1972 года, передал ей свою книгу с пожеланиями успеха.

Встреча стала первой в серии мероприятий, подготовленной Наташей Харт в преддверии 75-летия Великой Победы. Целью мероприятий является как популяризация спорта среди молодежи, ознакомление местных жителей с возможностями по занятиям баскетболом, так и информирование общества о роли Советского Союза в победе над нацизмом и сбор средств для организации приезда российских ветеранов на памятные мероприятия в Великобританию в мае 2020 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати