RSS

Четвертая вспышка «Генуэзского маяка» объединила соотечественников Лигурии и Пьемонта

Подписаться на новости
15.11.2019

каманья г.jpgОб инициативе российских соотечественников, проживающих в Генуе, Лигурии и Пьемонте сайт Московского Дома соотечественника уже рассказывал. Нынешний, IV «Генуэзский маяк», посвященный прекрасным датам российской истории и культуры, прошел еще и с активным участием детей соотечественников, - обо всем этом хотелось бы узнать подробнее. Предлагаем вашему вниманию материал Ирины Ковалевой, одной из организаторов большого праздника на итальянской земле.

Недавно российских соотечественников Италии вновь собрал под своим лучом IV международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк», посвященный 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя и 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова. В фестивале приняли участие около 400 человек, в том числе творческий десант из Москвы (поэты и переводчики Иван и Дарья Белокрыловы, Антонина Белова, Любовь Берзина, Марина Верналис, Лаура Гаспарян, Ирина Ковалёва, гитарист Александр Свиридов, художница Елена Федорова), их коллеги из Италии, а также 20 детей-билингвов в возрасте от 2 до 14 лет из учебно-творческого центра «Чебурашка», их родители, бабушки и дедушки, около 30 итальянских студентов и выпускников курсов русского языка при Русском Доме в Генуе, соотечественники и итальянские любители русской культуры из разных уголков Лигурии и Пьемонта.

«То была великолепная Генуя, – этими словами из неоконченной повести «Рим» начинает признание в любви к столице Лигурии Гоголь. – В двойной красоте вознеслись её пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и чёрного мрамора и весь многобашенный амфитеатр её. Эта играющая пестрота домов, церквей и дворцов на тонком небесном воздухе была единственна».

Под стены Генуи оттеснил наполеоновские войска Суворов, освободивший Северную Италию всего за 4 месяца – с конца апреля по начало августа 1799-го года. 15-го мая 1799 года русские вступили в Алессандрию. В память об этих событиях участники «Генуэзского маяка» под руководством бывшего советника коммуны Алессандрии Фабио Камилло прошли по суворовским местам этого города. Стартовал фестиваль по традиции в Генуе.

В Русском Доме прошли с мастер-классы художницы Елены Фёдоровой и гитариста Александра Свиридова для детей-билингвов из учебно-творческого центра «Чебурашка». Затем участники фестиваля переместились в Боккадассе – рыбацкий поселок, сохранившийся в центре Генуи, где встретились с княжной Еленой Трубецкой (праправнучкой знаменитого скульптора Паоло Трубецкого). Она рассказала о славных представителях своего рода и провела экскурсию по окрестностям города.

Вице-президент фестиваля Дарья Белокрылова вместе с соотечественницей Анастасией Денисенко и карабиньером Флавио Лучентини по приглашению викария Генуи Валерио Руджеро и представителей Савойской династии преодолели 375 ступней, совершив восхождение к обычно закрытой для посещения линзе Генуэзского маяка, который местное население называет просто Лампой – Лантерной.

Лантерна является символом Генуи примерно так же, как Спасская башня Кремля олицетворяет Москву. Викарий Генуи пожелал «Генуэзскому маяку» никогда не гаснуть и одобрил идею в 2020 году провести фестиваль в здании самой Лантерны.

каманья 1.jpg

27 октября в Большом зале Офицерского собрания Генуи открылись сразу три выставки: пейзажная живопись Елены Фёдоровой и две фотографические – Любови Берзиной со снимками Генуи и Дарьи Белокрыловой – о побратимстве кубанской станицы Новопокровской с пьемонтским городом Каманья Монферрато. Побратимский проект родился в рамках международных инициатив «Генуэзского маяка», которые осуществляются на протяжении года от одного фестиваля к другому.

На открытии «Генуэзского маяка» с приветственной речью выступила вице-консул Генерального консульства России в Генуе Елена Захаревич, подчеркнувшая важность этой ежегодной культурной инициативы для больших и маленьких соотечественников. От имени побратимской Каманьи Монферрато к собравшимся обратился вице-мэр этого города Лука Беккария. О том, что встречи с писателями, музыкантами, художниками из России помогают взрослым и детям ощущать себя частью родной культуры, говорили президент Русского дома искусств в Генуе Лариса Смирнова и президент фестиваля Ирина Ковалёва.

Отец Иоанн, который вместе с президентом культурной ассоциации «Русская идея» Анджело Синизи и его семьей прибыл на открытие «Генуэзского маяка, напомнил собравшимся о девизе Суворова: «Бог – наш полководец!» и о том, что в сердцах творческих людей горит искра Божья, которую они призваны заронить в души своих слушателей. Ребята из учебно-творческого центра «Чебурашка» преподнесли сюрприз президенту фестиваля Ирине Ковалёвой, прочитав ее стихи для детей, затем спели песенки, после чего взяли в руки ложки, треугольники, бубны и колокольчики: созданный накануне Александром Свиридовым ансамбль выступил на славу!

Под звуки гитары А. Свиридова состоялось великолепное дефиле в исторических нарядах из коллекции Саманты Панца – хозяйки расположенного в Асти модного дома «Принцесса Валентина».

Пьеса «Октябрь» из цикла «Времена года» Чайковского в исполнении лауреата международных конкурсов Бруно Франческо Леоне заставила зрителей перенестись в осеннее Подмосковье. Музыкант не просто любит Россию и выступает в ее столице - он является представителем русской пианистической школы. Затем участники фестиваля побывали в театре Карло Феличе на концерте в честь Никколо Паганини, где исполнялись также произведения Глинки и Шостаковича.

каманья 2.jpg

Участники фестиваля были приглашены на торжественный прием в Генеральное консульство России в Генуе. Позже в Русском доме прошла презентация книги Роберто Синигалья «Российская империя и Генуэзская республика: история дипломатических отношений» в переводе историка Михаила Талалая. В продолжении дипломатической темы был представлен буклет «Генуэзский маяк» со стихами министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Большой интерес у собравшихся вызвал рассказ о побратимском проекте между станицей Новопокровской и Каманьей, куда все отправились на следующий день.

После обзорной экскурсии по городу и посещения мемориала героям, павшим в войне с фашизмом, участники фестиваля побывали в библиотеке и мэрии, посетили мастерскую резчика по дереву Николы Гаррамоне, спустились в находящееся под охраной ЮНЕСКО подземное сооружение – инфернот - под домом бывшего мэра Каманьи Нелло Скальотти и осмотрели его скульптуры из старинных чугунных гвоздей.

В культурном центре Каманьи открылась выставка фотографий Дарьи Белокрыловой, посвященных побратимству этого города со станицей Новопокровской, и прошли Монферратские чтения, организованные вице-мэром Лукой Беккария. Прозвучали отрывки из произведений Данте, Бокаччо и Умберто Эко, посвященные этим местам, а также стихи участников фестиваля о Каманье и Алессандрии.

Участники фестиваля возвращались в Алессандрию под звуки хорошо известной в Италии русской песни «Катюша». Их встречал настоятель кафедрального собора монсеньор Джанни Ториджа, в дар которому была передана миниатюрная копия собора Василия Блаженного. В городской библиотеке гости из России поучаствовали в театрализованных чтениях, организованных президентом ассоциации «Строить вместе» Кристиной Антони, и встретились с мэром Алессандрии Джанфранко Куттика ди Ревильяско. Принимая в дар русский пейзаж кисти Елены Фёдоровой, мэр заявил, что «Генуэзский маяк» стал для его города домашним фестивалем и отметил важный вклад, который внесли его руководители в развитие сотрудничества между больницей Алессандрии и НПЦ медпомощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого в Москве, а также в организацию совместных выставок и побратимские проекты.

В рамках фестиваля в Русском доме демонстрировался художественный фильм Натальи Бондарчук «Гоголь ближайший». ВА последующие дни снова заработали мастер-классы для «чебурашек», а затем прошли презентации новых книг участников фестиваля. Марина Верналис представила свой новый сборник поэзии гуманной педагогики «Стань светом сам», а Ирина Ковалёва – книгу «Заосередные сады» со стихами о России и Италии. Наряду с поэтами выступали и дети: они пели песни и читали стихи участников фестиваля. Когда-нибудь их воспоминания об участии в «Генуэзском маяке» станут историей! Лауреатам фестиваля вручили Суворовские дипломы. А соотечественники в Лигурии и Пьемонте тем временем уже начали подготовку к следующему – пятому фестивалю, который будет посвящен Ивану Бунину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати