Экспертная группа Института Пушкина назвала Слово года. В 2019 году были отмечены сразу два слова: «пожар» и «протест».
Слово года определяется по комплексной методике. Данная методика основана на сочетании машинных и экспертных методов. На основе компьютерного анализа текстов массовой коммуникации и социальных сетей выявляются 10 наиболее резонансных тем года, вызвавших бурное обсуждение в обществе и связанных с важными событиями. В каждой из тем экспертным путем определяется ключевое слово или несколько ключевых слов, обладающих наибольшей смысловой емкостью и значимостью для общества.
По словам проректора по науке Института Пушкина Михаила Осадчего, самыми обсуждаемыми в русскоязычном пространстве были следующие темы (по хронологии): Старт пенсионной реформы; Смена власти Казахстана; Крушение самолета Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines; Зимняя Универсиада в Красноярске; Пожар в Соборе Парижской Богоматери; Смена власти Украины; Крушение самолета SCJ 100 в Шереметьево; Выборы в Московскую городскую думу; Пожары в Сибири; Закон о «суверенном интернете».
Анализ текстов по данным темам позволил выявить более 100 ключевых слов.
На выбранном корпусе, составленном из текстов СМИ и социальных сетей, определялась частотность употребления данных слов, полученное значение сравнивалось с частотностью употребления этих слов в течение трех предшествующих лет. Наибольшее значение при этом имеет изменение частотности - когда какое-то слово демонстрирует резкий прирост в текущем году.
Слово «пожар» использовалось в 5 раз чаще, слово «протест» выросло по частотности в 3 раза.
Всплеск частотности слова «пожар» обусловлен двумя событиями – пожар с Соборе Парижской Богоматери и пожары в Сибири.
Частотность слова «протест» также подпитывалось вниманием сразу к нескольким событиям – протестам в Париже, Гонконге, Москве.
Словом 2019 года в английском языке по версии Collins English Dictionary стало выражение «climate strike» («климатическая забастовка»). Однако в русскоязычном пространстве ничего подобного не отмечено. Слова «климат» и «климатический» никак не отреагировали на усилия Греты Тунберг и ее сверстников. Тема климата волновала россиян в контексте пожаров в Сибири. В некотором смысле «голоса» слова климат ушли слову пожар.
Отдельно стоит отметить словосочетание «суверенный интернет», которое родилось в 2019 году и продемонстрировало стабильную частотность употребления в течение всего года. «Можно с уверенностью сказать, что в нашем языке появилось новое устойчивое выражение, которое отражает специфику российской действительности и требует особого объяснения для иностранца», - отметил Михаил Андреевич Осадчий.
В 2018 году проректор Институт А.С.Пушкина назвал «шпиль» словом года. На втором месте оказалось слово «пенсионный».