RSS

Сергей Гладыш: «Необходимы конкретные механизмы привлечения молодежи в движение соотечественников»

Подписаться на новости
13.11.2019

Сергей Гладыш 1.jpgВ Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 7-8 ноября состоялась Международная молодежная конференция «Вторая Мировая война: правда во имя мира». На полях конференции с Сергеем Гладышем, основателем и исполнительным директором общественной организации «Российско-американская инициатива о сотрудничестве», секретарем Координационного совета организаций российских соотечественников США побеседовал корреспондент Московского Дома соотечественника.

- Сергей, две недели назад вы принимали участие в работе секций «Воспитание молодого поколения соотечественников» и «Борьба за историческую правду» Всемирной тематической конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом. Поделитесь впечатлениями и выводами, которые вы сделали по итогам участия в мероприятии.

- Я считаю, что конференция прошла продуктивно. Обсуждались важные и острые для соотечественников темы.

На секции, посвященной молодому поколению, было отмечено, что, к сожалению, в движении соотечественников не хватает молодых кадров. Во многом это связано с тем, что молодежь не осознает выгоды от участия в данной деятельности. Наша задача – выработать конкретные социальные лифты, механизмы, которые будут вовлекать молодых людей в движение соотечественников. Необходимо сделать так, чтобы молодой человек, втягиваясь в общественную деятельность соотечественников, понимал, что это ему даст, какие перспективы в стране проживания перед ним откроются. Нужно вместе формировать интерес у молодых людей, объяснять им, что, присоединяясь к движению соотечественников, они получают новые знания, множество полезных знакомств, возможности стажировок и трудоустройства, участия в значимых мероприятиях как в стране проживания, так и на исторической родине и т.д.

В США ключевой молодежной площадкой для ознакомления с движением соотечественников является ежегодный молодежный форум в Нью-Йорке, который проводится под эгидой КСОРС США. Работаем над тем, чтобы в 2020 году запустить еще одну молодежную площадку на территории Форта Росс в Калифорнии. Массовые молодежные форумы и слеты в странах проживания чрезвычайно важны в деле консолидации и вовлечения молодых людей в движение соотечественников.

На секции «Борьба за историческую правду» главной темой стал «Бессмертный полк». Акция стала консолидирующим фактором для российских соотечественников, проживающих за рубежом. Только в США в ней участвуют тысячи человек. В этом году акция прошла в 25 городах. Отмечу, что, помимо «Бессмертного полка», проводятся такие акции как «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», а также круглые столы с участием студентов, экспертов, посвященные роли союзников в общей Победе.

На конференции также затрагивалась тема фальсификации истории. В некоторых странах Европы историческое наследие СССР намеренно искажается и очерняется. Если говорить о США, то в школьных учебниках безусловно не хватает информации о решающей роли Красной армии и многомилионных жертвах, которые понес Советский союз в борьбе с нацизмом. Озабоченность вызывает и отказ США поддержать в ООН ежегодную резолюцию по борьбе с героизацией нацизма.

- Насколько мне известно, вы не только способствуете консолидации русскоязычной диаспоры в США, но и вносите вклад в донесение до молодых американцев достоверной информации о России.

- Я возглавляю организацию «Российско-американская инициатива о сотрудничестве». Мы работаем с перспективными молодыми людьми в США, которые интересуются Россией. К ним относятся студенты ведущих американских университетов, изучающие русский язык, историю России, международные отношения. У них есть желание узнать о России не из заголовков новостей, а намного глубже. Мы организуем поездки в Россию, посещаем международные мероприятия, проводимые в России. Студенты получают возможность пообщаться с представителями власти, бизнеса, СМИ и гражданского общества и формируют собственное мнение о нашей стране.

Важным направлением считаем и работу со студенческими объединениями в США. Благодаря усилиям неравнодушных студентов, в более 20 ВУЗах созданы и работают так называемые «русские клубы», которые посредством широкого спектра мероприятий (от кинопоказов отечественных фильмов и мастер-классов по лепке пельменей до акций «Тотальный диктант» и «Географический диктант») объединяют молодежь вокруг русского языка, культуры и традиций, формируют дух товарищества и укрепляют интерес к России.

- Препятствует ли текущая политическая обстановка деятельности российских соотечественников в США?

- Я бы не сказал, что очевидны какие-то прямые препятствия. Главное понимать, что, действительно, существует напряженный политический климат, который порождает чрезмерное внимание и паранойю по отношению к наиболее активным представителям русской общины. К этой паранойи стоит относиться спокойно. Главное всегда действовать открыто и в рамках закона той страны, где мы проживаем, в данном случае – США.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати