RSS

Союз потомков Галлиполийцев провел в Москве выставку галлиполийской карикатуры русской эмиграции

Подписаться на новости
13.11.2019

spg.jpgСоюз потомков Галлиполийцев открыл в Москве выставку, посвященную галлиполийской карикатуре русской эмиграции.

Экспозицию, которая разместилась в деревянном особняке в Малом Власьевском переулке, составили три десятка ироничных и остроумных рисунков авторства М.Г. Чернявского (псевдоним - «Зеро»), посвященные пребыванию частей Русской армии в лагере на полуострове Галлиполи в 1920 и 1921 гг., а также документальные фотографии из жизни русских галлиполийцев.

На открытии присутствовали представители Союза потомков Галлиполийцев из Франции, Бельгии, Великобритании и России, историки, музейные работники, а также люди, неравнодушные к событиям истории России в XX веке.

Мероприятие началось с экскурсии, благодаря которой гости погрузились в атмосферу Галлиполи начала 20-х годов прошлого века.

Настроение создавали декламация отрывков из «Галлиполийских рассказов» и мемуаров очевидцев событий, а также любимые в русской эмиграции классические романсы.

В течение четырех дней работы выставки представители СПГ проводили экскурсии для всех желающих.

Общество Галлиполийцев создано в 1921 году группой молодых офицеров 1-го корпуса Русской Армии генерала Врангеля, размещенного после Крымской эвакуации в г. Галлиполи и его окрестностях. Устав ОГ был утвержден П.Н. Врангелем. Согласно уставу, членами ОГ могли стать все военные и гражданские лица (включая женщин и детей), находившиеся в Галлиполийском лагере. После победы Советской Армии в Великой Отечественной войне крупные и активные отделы Общества Галлиполийцев в славянских странах были разгромлены. Часть галлиполийцев перебраласьна Запад. Большинство из них переселились за океан в Северную и Южную Америку, Австралию. ОГ было воссоздано стараниями генерала А.П. Архангельского. Деятельность галлиполийцев постепенно возобновлялась во многих странах мира. В 1953 году Общество состояло из четырех отделов - Франция, Бельгия, США и Южная Америка. Были отделения в Австралии, Марокко, Испании и Сирии. В 1954-м открылось отделение ОГ в Западной Германии. К концу 1980-х годов оставалось только два действующих отдела: во Франции и США. В 2008 году во Франции основан Союз Потомков Галлиполийцев (СПГ). Отделения СПГ основаны в различных странах российского рассеяния и в России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати