RSS

Иностранным студентам упростят трудоустройство в России

Подписаться на новости
08.11.2019

studenty.jpgЗаграничным студентам, проходящим обучение в государственных российских вузах по очной форме, предлагают дать возможность легально трудоустроиться на работу в России без спецразрешения. Такой законопроект внесён в Госдуму, а авторами поправок выступили несколько парламентариев во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, пишет «Парламентская газета».

Сейчас трудоустроится в России без разрешения на работу иностранные студенты колледжей, техникумов и вузов вправе лишь на очень короткий срок - подработать они могут, как правило, только во время каникул. Устроиться на работу в свободное от учёбы время разрешено только, если студент трудится в том вузе, где учится, либо на предприятии, которое этим вузом создано. В этом довольно узком «коридоре возможностей» иностранные студенты работают по «упрощённому» разрешению, для получения которого требуется сокращённый перечень документов и которое выдаётся без учёта миграционных квот. При этом работодатели и заказчики услуг освобождаются от обязанности иметь официальное разрешение нанимать иностранцев.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, в прошлом году добиться возможности официально устраивается на работу смогли лишь 859 студентов-иностранцев - 0,4% от общего числа. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что почти половина студентов из Болгарии - около 150 человек - вынуждены были покинуть Россию уже после первого года обучения из-за невозможности заработать в свободное от учёбы время и обеспечить себе необходимые условия жизни.

Новый законопроект призван упростить трудоустройство студентов-очников из-за рубежа. Поправками, в частности, устанавливается, что они смогут зарабатывать, даже не имея разрешения на работу. Согласно поправкам, трудоустройство студента-иностранца предлагается считать легальным, если вуз просто уведомил об этом Минтруд.

Также предлагается уравнять таких студентов с россиянами в плане размера подоходного налога — для граждан России он составляет 13%, а для иностранцев - порядка 20%.

Речь идёт о студентах, которые обучаются в образовательных учреждениях, имеющих госаккредитацию.

Положения законопроекта прямо соотносятся с государственной миграционной политикой РФ до 2025 года и с реализацией приоритетного проекта по экспорту российской системы образования.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, на днях в Россотрудничестве состоялось совещание по вопросам набора в 2020/2021 учебном году иностранных граждан, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, в российские вузы в рамках ежегодно выделяемой Правительством Российской Федерации квоты на обучение за счет средств федерального бюджета.

Фото: РУДН

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати