RSS

«Хочется верить, что все мы делаем не зря» - соотечественницы о Всемирной тематической конференции

Подписаться на новости
08.11.2019

sorokina.jpgВсемирная тематическая конференция российских соотечественников за рубежом «Соотечественницы и преемственность поколений» состоялась в Москве 30-31 октября. В форуме приняли участие 155 лидеров и активистов российской общины, видные представительницы зарубежной диаспоры из 93 стран. Соотечественницы рассказали редакции сайта Московского Дома соотечественника о том, что самое главное для себя они услышали на прошедшей конференции.

Марина Сорокина, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Турции (на фото третья слева):

- Не первый год я участвую во всемирных конференциях соотечественников в Москве. Очень была рада, узнав, что в этом году основная тема конференции посвящена женщинам. Как известно, в Турции основную часть диаспоры - практически 90% - составляют женщины. Это - молодые женщины, которые переезжают с целью создания семьи, рождения детей, самореализации в социальной сфере, в сфере бизнеса. Поэтому все темы, которые были подняты на конференции для нас весьма важны. Я старалась посетить практически все секции, внимательно слушала, конспектировала. Женщина «исполняет» многогранную роль. Она должна ознакомится с правовыми аспектами в стране проживания, и знать, как может поддержать ее российская сторона. Она отвечает за сохранение русского языка и традиций в семье. Мы мотивируем женщин к общению на русском языке со своими детьми. Еще 14 лет назад, когда я переехала в Турцию, была обратная тенденция - женщины отказывались говорить в семье на русском языке, были под давлением своих турецких родственников и не считали нужным сохранять родной язык. Тем самым они обделяли своего ребенка, ведь все знают, что у детей-билингвов есть уникальная возможность равноценно развивать оба полушария головного мозга. Наша задача, благодаря таким конференциям, благодаря новым проектам, мотивировать женщин сохранять родной язык, приводить ребенка для участия в различных российских программах, и самим принимать в них участие. Мы этим активно занимаемся, и нам интересны новые познания, практические навыки. На таких форумах всегда поступает важная информация по направлениям нашей работы.

Также я уделила внимание теме деловых женщин, так как вопросы построения «мостов» делового сотрудничества с той страной, где мы проживаем, и Россией для нас актуальны. Любые идеи и инициативы для нас интересны. Я почерпнула информацию, привезу ее в Турцию и буду ей делиться. Например, в прошлом году мы подняли вопрос открытия в Турции, в частности, в Анталье, Клуба деловых женщин. Их опыт будет интересен для тех, кто только хочет заняться бизнесом. А для этого Клуба будет интересной информация о возможности построения «моста» между Россией и Турцией, которой я поделюсь.

atubo.jpg

Ольга Атубо, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Уганды:

- Для меня на конференции очень ценной была информация об АИС «Молодежь России», благодаря которой есть возможность принимать участие в различных мероприятиях и проектах, форумах молодежи, таких как «Евразия». Планируется расширить ее рамки, чтобы можно было принять участие и в молодежных встречах, например, в Тунисе.

Еще для себя я выявила новые методы по консолидации молодежи, по тактике работы в соотечественном движении. Очень важным стал факт возможности работы онлайн со специалистами Московского Дома соотечественника (МДС). Мы планируем по примеру Катара также начать онлайн встречи для молодежи.

tatarnikova.jpg

Вера Татарникова, заместитель председателя Общегерманского координационного совета российских соотечественников:

- Главное, что хочется отметить, это необыкновенно душевную атмосферу конференции. Возможно, потому что в зале большая часть делегатов были женщины. А женщины все воспринимают близко к сердцу. В целом движение соотечественников в мире держится на женских плечах. Именно женщины создают русские школы за рубежом и продвигают русский язык и культуру, передают детям частичку России. Такие женщины как Татьяна Аркадьевна Жданок, рискуя собственной жизнью, отстаивают права наших соотечественников в Латвии, такие как Яна Заугарова в Берлине поднимают Бессмертные полки по всему миру. такие как Наталья Сабельник собирают подписи под петицией к Президенту США о недопустимости нагнетания руссофобии в стране. Хотелось бы назвать всех. Понятно, что это невозможно.

В зале, конечно, были и мужчины. И о каждом тоже можно было бы говорить долго. Но примером любви и верности России остается Александр Александрович Трубецкой. Как многие представители первой волны эмиграции, несмотря на пройденные лишения и невзгоды, он сохранил самоидентичность и прекрасный русский язык.

Выступающие на конференции женщины - государственные деятели России, демонстрировали неразрывную связь с соотечественницами за рубежом. Необыкновенным теплом и душевностью были наполнены обращенные к нам слова Губернатора Ханты-Мансийска Натальи Владимировны Комаровой. И хочется верить, что все мы делаем не зря. Россия всегда с нами, а мы - с ней. Даже за многие тысячи километров.

musakania.jpg

Юлия Мусаканья, преподаватель русского языка в Российском центре науки и культуры в Замбии:

- На конференции соотечественников в Москве я впервые узнала о возможности в пределах государственной квоты, которую Российская Федерация выделает на каждую страну, пройти повышение квалификации для преподавателей русского языка. В нашей стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров, но теперь мы знаем, в каком направлении действовать. Это наиважнейшая информация для русистов многих стран.

Напомним, ранее Лариса Луткова Тюрккан, председатель Ассоциации русской культуры в Анкаре рассказала Московскому Дому соотечественника, что на Всемирной конференции она узнала о проекте Совета Федерации, в котором намерена поучаствовать – «Я наставница», а также об образовательных программах для зарубежья Министерства просвещения Российской Федерации.

Беседовала Юлия Молокова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати