RSS

Председателем Общества русской словесности переизбран Патриарх Кирилл

Подписаться на новости
07.11.2019

pk.jpgПатриарх Московский и всея Руси Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности, которое состоялось 6 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Вместе с Патриархом заседание возглавил заместитель председателя Общества русской словесности, ректор МГУ академик В.А. Садовничий, сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Делегатами и гостями съезда стали преподаватели ведущих гуманитарных и педагогических вузов, учителя русского языка и литературы из разных регионов России, писатели и деятели культуры, представители родительских и общественных организаций, студенты филологических и педагогических вузов. В работе съезда приняли участие представители Русской Православной Церкви.

В повестке пленарного заседания были вопросы, связанные с местом русской словесности в системе гуманитарных знаний, ролью учителя русского языка и литературы в современном гуманитарном пространстве, современными подходами и технологиями преподавания словесности, психолого-педагогическими проблемами дошкольного, школьного и вузовского образования, ролью музеев и библиотек в формировании современной социокультурной среды, а также общим состоянием филологической культуры в стране и культурно-просветительской деятельностью.

В.А. Садовничий отметил, что за три года насыщенной и плодотворной работы Общество русской словесности зарекомендовало себя как авторитетная общественная организация, деятельность которой направлена на консолидацию усилий ученых, педагогов, деятелей культуры, мировой общественности для сохранения ведущей роли русского языка и литературы, укрепления единого культурно-образовательного пространства и культурно-просветительской деятельности.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте по русскому языку, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы В.И. Толстой огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Состоялась церемония вручения премии «Лучший учитель русской словесности». Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Садовничий вручили награды лауреатам премии — учителям русского языка и литературы, которые внесли особый вклад в воспитание нации и сохранение культурного наследия.

pk 1.jpg

Министр просвещения О.Ю. Васильева поддержала предложение Патриарха Кирилла о введении курса по русской культуре, который, по ее мнению, необходим не только школьникам, но и в высших учебных заведениях.

Среди выступающих был вице-президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Дэн Юджин Дэвидсон (США).

Съезд единогласно избрал Председателем Общества русской словесности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриарх Кирилл отметил важность деятельности Общества русской словесности и выразил признательность всем членам организации.

В Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова были организованы специальные выставки и подготовлены тематические стенды. В частности, были представлены выставка археологических экспонатов, связанных с письменностью, виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря, экспозиции философского факультета и Издательства МГУ, отдела редких книг.

Работа съезда продолжается сегодня, 7 ноября.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, накануне в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по русскому языку. Президент РФ Владимир Путин назвал две равновеликие задачи. Первая – обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России. Вторая – реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, образовательной, гуманитарной сферах.

Общество русской словесности восстановлено в 2016 году, оно ведёт свою историю от Общества любителей российской словесности при Московском университете, основанное в 1811 году публицистом и педагогом Антоном Прокоповичем-Антонским (прекратило работу в 1930-м).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати