RSS

Владимир Путин: Россия должна реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом

Подписаться на новости
06.11.2019

sry.jpgВ Екатерининском зале Кремля 5 ноября состоялось заседание Совета при Президенте по русскому языку. Заседание провел Президент РФ Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

Обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом, подготовки к празднованию 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина.

«Темы, которые мы обсуждаем и которые связаны с родным языком, с русским языком, с государственным языком для России, относятся, безусловно, к наиболее важным темам как для страны в целом, так и для каждого гражданина, для наших соотечественников и для миллионов людей по всему миру, которые говорят на русском, используют его в работе, в творчестве, в общении», - сказал Владимир Путин.

По его словам, на России лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы, тем более сегодня, когда осуществляются попытки искусственно грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире. И войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, но и разного рода маргиналы, и агрессивные националисты. И в некоторых странах это становится официальной государственной политикой. За ней – прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память.

«В этих условиях перед нами стоят две равновеликие задачи. Первая – это обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая – реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, в образовательной, в гуманитарной сферах», - подчеркнул Владимир Путин.

Он сообщил, что в последние годы по этим направлениям сделано много. Так, утверждены Концепция преподавания русского языка и литературы в России и Концепция господдержки и продвижения русского языка за рубежом. Тем не менее есть ряд аспектов, которые требуют особого внимания. Это - повышение качества подготовки профильных педагогов; создание условий для развития литературных, языковых, просветительских инициатив; в СМИ должен создаваться и продвигаться соответствующий контент, повышаться культура русского языка. Итоговая цель – сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире. И в решении этой задачи принципиально важно участие профессионального сообщества.

При этом, интерес к русскому языку в мире будет возрастать по мере роста благосостояния: и народного я, и страны в целом, уверен Владимир Путин.

Советник Президента Владимир Толстой обратил внимание, что продвижением и поддержкой русского языка за рубежом занимается множество ведомств и организаций, которые часто по-разному определяют цели своей деятельности, не имеют единых критериев оценки её результатов, не располагают полноценной информацией об условиях, в которых им предстоит работать. Русский мир за пределами России неуклонно сжимается. Деятельность Франции, Германии, Испании, Великобритании, Китая по продвижению своих языков в мире позволяет сделать вывод: успех приходит только в том случае, когда есть единый центр управления этой деятельностью, а государственная казна финансирует её постоянно и в необходимых объёмах. Так, Россотрудничеству в этом году предусмотрено четыре миллиарда рублей, фонду «Русский мир» – 424 миллиона. Для сравнения: ежегодный бюджет Института Гёте эквивалентен 15 миллиардам, аналогичную сумму направляет Китай для поддержки институтов и классов Конфуция.

В современных условиях во главе международных аспектов государственной языковой должно стать Министерство иностранных дел, где мог бы быть воссоздан некогда упразднённый специальный департамент. Именно МИД располагает полной и постоянно обновляющейся информацией о внутриполитических процессах в зарубежных государствах, а руководство внешнеполитического ведомства демонстрирует всему миру высочайший образец грамотного литературного живого языка, считает Владимир Толстой.

Проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Татьяна Кортава выразила мнение, что в деле продвижения русского языка необходимо дифференцировать два направления. Первое – экспорт российского образования, который связан с увеличением количества иностранных студентов в российских вузах. Второе – укрепление позиций русского языка за рубежом, реанимация центров славистики и освоение новых территорий. Необходимо использовать ресурс дошкольного образования, воскресных школ, Русской православной церкви.

Члены Совета выступили с инициативой – отметить 225-летие со дня рождения А.С.Пушкина в 2024 году как общегосударственное событие.

Владимир Путин поддержал эту инициативу и дал поручение – приступить к подготовке соответствующего Указа Президента.

Совет по русскому языку создан в 2014 году в целях совершенствования государственной политики в области развития, защиты и поддержки русского языка. В августе 2019 года утверждён новый состав Совета. Помимо ведущих российских филологов и лингвистов в него вошли представители учительского сообщества, историки русской литературы, руководители литературных музеев, писатели и издатели.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати