RSS

Премия «Серебряный Лучник» в четвертый раз вручена в Чехии

Подписаться на новости
05.11.2019

sl.jpgВ Терезианском зале самого старого монастыря Чехии - Бржевновского - состоялась церемония награждения премии «Серебряный Лучник – Чехия». В мероприятии приняли участие чешские политические и культурные деятели, бизнесмены и аккредитованные в стране дипломаты, российские соотечественники.

Конкурс был объявлен в апреле, а сбор заявок продолжался до 10 октября 2019 года. В этом году в семи номинациях были поданы заявки на 20 проектов. Их изучили и оценили 12 экспертов. Результаты тайного голосования были представлены в формате рейтинговых ведомостей в каждой номинации.

В церемонии награждения приняли участие и выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чехии Александр Змеевский и сотрудник международного отдела Администрации Президента Чешской Республики Петр Пирунчик.

Почетными гостями вечера также стали председатель попечительского совета Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» Игорь Писарский, руководитель представительства премии «Серебряный Лучник» - Европа Надежда Явдолюк, торговый представитель России в Чехии Сергей Безруков, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков.

Победителями четвертой премии «Серебряный Лучник» – Чехия 2019 года в трех номинациях стали: «Историческое наследие» – Общество Марины Цветаевой, за проект «Музей Марины Цветаевой»; «Межкультурные коммуникации» – Компания «Амарком», за проект «Чешский фестиваль в Москве»; «Образовательные программы» – Русская школа в Брно, за образовательный проект для детей и молодежи «Русская школа в Брно».

Отметим, что Общество Марины Цветаевой, основанное в 2001 году профессорами и преподавателями Карлова университета, открыло 8 октября 2012 года в Праге центр Марины Цветаевой. Это произошло в день 120-летия поэта. Экспозиция представляет собой информацию о жизни Цветаевой в России, Берлине, Франции, СССР и Чехии.

Русская школа в Брно — школа дополнительного образования для многоязычных детей, желающих изучать и совершенствовать русский язык, открыта осенью 2017 года.

В номинации «Персона» за особые заслуги в области развития культурных связей между Россией и Чехией премию «Серебряный Лучник» – Чехия вручили чешскому писателю и путешественнику Милославу Стинглу. Он посетил около 150 стран, совершил 40 кругосветных путешествий. Милослав Стингл - автор почти 40 книг о народах разных стран, в первую очередь о коренных жителях Океании и Америки. Его книги выдержали около 230 изданий и были выпущены на 31 языке народов мира. Суммарный тираж — около 17 млн экземпляров. Многие из книг были напечатаны на русском языке. В России особой популярностью пользуются переведенные на русский язык его книги «Индейцы без томагавков», «Очарованные Гавайи», «Тайны индейских пирамид», «Приключения в Океании». В 1972 году Милослав Стингл в составе делегации писателей посетил Северную Сибирь, где предметом его особого изучения были народы ханты и манси, их национальные обряды и праздники.

Посольство России в Чехии отметило специальным почетным дипломом проект фотовыставки «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле», который был представлен на конкурс в номинации «Межкультурные коммуникации».

Организатор «Серебряного лучника» в Чехии, член Бюро Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС Чехии) Елена Сорокина рассказала, что за четыре года работы в конкурсе на соискание премии участвовало более 100 проектов, а в следующем году премию ожидает первый юбилей, который пройдет в знаменитом историческом концертно-выставочном зале в центре Праги и на который будут приглашены все участники конкурса за все годы работы премии.

Премия в области развития общественных связей между Россией и Чехией учреждена в 2016 годаe Конкурс проводится в Чехии четвертый год подряд под патронатом Президента Чешской Республики Милоша Земана и Посольства Российской Федерации Чешской Республике при поддержке представительства Россотрудничества.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати