31.10.2019

Она отметила, что нынешняя конференция посвящена особенной теме — роли женщин в сбережении традиций и их передаче новым поколениям соотечественников. «Именно наши соотечественницы выступают основой той мощной «мягкой» силы, благодаря которой сохраняется преемственность поколений, а русская речь гордо звучит по всему миру», — сказала Председатель СФ.
По ее словам, женщины не просто составляют большинство в российской диаспоре за рубежом, они зачастую являются ее ядром, настоящей объединяющей силой русскоязычных общин: «Это очень благородная, но одновременно непростая миссия. Особенно в наши дни, когда во многих странах, прежде всего западных, происходит настоящая демонизация России, разжигается русофобская истерия».
Валентина Матвиенко выразила уверенность, что в этих условиях есть только один верный путь – как можно больше рассказывать правду о России, ее истории и людя, и необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю войны.
«Россия всегда открыта к диалогу с партнерами по всему миру, в том числе и по вопросам женской повестки. Такое взаимодействие мы готовы развивать с самым широким кругом государств независимо от политических разногласий», — подчеркнула Председатель СФ.
Она напомнила, что с этой целью с 2015 года под эгидой верхней палаты российского парламента проводится Евразийский женский форум, который уже перешагнул границы Евразии и стал действительно глобальным.
Как сообщила Валентина Матвиенко, тема укрепления деловых и гуманитарных связей с соотечественницами получит дальнейшее системное развитие на платформе Совета Евразийского женского форума и войдет в повестку третьего форума, который состоится в 2021 году.
Вместе с тем, российские соотечественницы за рубежом сталкиваются с серьезными трудностями в вопросах получения образования на русском языке, признания дипломов, гражданства детей, судьбы ребенка после развода, проблемой домашнего насилия. В последние годы добавился вопрос возвращения на Родину женщин и детей, оказавшихся в зонах вооруженных конфликтов.
«Также не может не тревожить планомерная политика ряда государств по ликвидации системы образования на русском языке, по введению «черных списков» русскоязычных гражданских активистов и деятелей культуры», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
«В этих условиях защита прав соотечественников, безусловно, была, есть и будет одним из приоритетов внешней политики России. И законодатели здесь не могут оставаться в стороне. При необходимости мы готовы актуализировать наше законодательство о соотечественниках, чтобы оно отвечало новым вызовам времени», — заявила Председатель СФ.
Она также заверила, что поддержка русского языка будет продолжена.