RSS

Конференция «Германо-российские отношения в европейском контексте: Что дальше?» прошла при поддержке Правительства Москвы

Подписаться на новости
29.10.2019

konferenzia.jpgВ Берлине прошла конференция «Германо-российские отношения в европейском контексте: Что дальше?» Организаторами выступили Союз русскоязычных организаций Германии и Общегерманский координационный совет российских соотечественников (ОКС) в партнерстве с Германо-российским форумом и Институтом Европы РАН, при поддержке Посольства России в Германии и Правительства города Москвы. Об этом сообщает сайт ОКС «Русское поле».

Встречи в немецкой столице, посвященные российско-германскому диалогу и актуальным вопросам общественно-политической жизни двух стран несколько последних лет традиционно проходят в октябре. В ходе этих мероприятий представители гражданского общества двух стран полемизируют по самым острым вопросам повестки дня.

Нынешняя встреча собрала общественных деятелей, политиков, экспертов, журналистов из Германии и России. Она включала три панельных дискуссии и итоговый обмен мнениями.

Открыла и встречу председатель правления Союза русскоязычных организаций Германии Лариса Юрченко. Собравшихся приветствовали Посол РФ в Германии Сергей Нечаев и член Бундестага, координатор Правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Дирк Визе.

Темой первой подиумной дискуссии стал вопрос: «Какую ценность представляет собой межобщественный германо-российский диалог для взаимопонимания в Европе?»

Член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова напомнила о роли России в мире: о взаимодействии с Турцией, экономическом форуме Россия-Африка в Сочи, о недавних визитах российского лидера в страны арабского мира, развитии взаимоотношений с Китаем. Все это показывает, что курс на изоляцию России не имеет смысла. Член ОП РФ призвала перестать демонизировать Россию и вернуться к диалогу.

Глава Федерального союза немецких обществ Запад-Восток Петер Франке сообщил, что сейчас в Австрии организуют форум для сотрудничества с Россией по типу российско-германского Петербургского диалога. Он призвал в год 75-летие окончания войны в Европе еще раз напомнить о бедствиях, которые причинили немцы, предки сегодняшних граждан страны, и предложил сделать 8 мая официальным праздником в Германии - Днем Памяти.

Ханс Модров призвал к 75-летию освобождения немецкого народа от ига фашизма созвать в Берлине представительную научную конференцию, чтобы немцы в такой форме могли принять участие в праздновании Победы.

Тема следующей дискуссии - «Германо-Российское сотрудничество на местах, роль гражданского общества». В ее рамках представитель партии Левых Андрей Хунко, уроженец Аахена, говорил о партнерстве городов России и Германии. Он посетовал, что у Германии, например, с Францией около 2100 партнерств городов, а с Россией - лишь около 100. Он также отметил недостаток информации в Германии о таких событиях истории, как блокада Ленинграда - здесь свою роль также должны сыграть партнерства городов.

Председатель правления Фонда «Западно-Восточные встречи» Елена Хоффман говорила о необходимости воспитания культуры памяти. Она также отметила, что очень мало русскоязычных представлено в Бундестаге и других властных структурах, этот большой человеческий капитал мало востребован нынешними политиками. Е.Хоффман также призвала провести германо-российскую историческую конференцию в Германии.

Мартин Шнайдер, профессор, представитель Общественного фонда Rhein-Ruhr-Russland e.V., рассказал о деятельности своей организации. Он с сожалением отметил сокращение изучающих русский язык в Германии и немецкий - в России.

Член Правления «Союза русскоязычных организаций Германии», член Международного Союза журналистов Вера Татарникова нашла верные слова для характеристики роли русскоязычной диаспоры в Германии - это большой труд во имя двух стран. Она назвала многочисленные организации, основанные русскоязычными соотечественниками в Мюнхене, Франкфурте, Кельне, Берлине, десятке других городов. В.Татарникова привела примеры того, как недобросовестная пресса раскалывает общество своим нападками на русскоязычную часть населения Германии.

Тема СМИ получила продолжение на третьей подиумной дискуссии «Германо-Российские отношения в восприятии общественности».

Профессор, директор Свободного Российско-Германского института публицистики Галина Вороненкова рассказала, что ее немецкий знакомый, человек образованный и относящийся к истеблишменту Германии, заявил, что стал меньше читать газету «Франгкфуртер алльгемайне цайтунг», которая всегда была одним из лучших европейских изданий, а теперь вызывает ненависть к России..

Германский политолог и публицист Александр Рар отметил, что в настоящее время очень трудно быть нейтральным в журналистских сообществах обеих стран. Журналисты стали фактически «партиями войны».

Йоханнес Гротцки, директор Баварского радио в отставке, почетный профессор Университета Бамберг, призвал искать формулу, с которой могут согласиться все стороны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати