RSS

В Бонне прошло собрание российских соотечественников трех федеральных земель Германии

Подписаться на новости
24.10.2019
ks.jpgВ Бонне состоялось собрание представителей общественных организаций российских соотечественников трех федеральных Земель: Северного Рейна - Вестфалии, Рейнланд-Пфальца и Саара. Об этом сообщает сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».

По традиции, собрание прошло на территории Генерального консульства России в Бонне. Открыл собрание Генеральный консул Владимир Седых. Он очень подробно остановился на деятельности организаций в области популяризации русского языка, многонациональной культуры России, сохранения традиций и работе с молодежью диаспоры, а также отметил роль гражданского диалога в деле укрепления двусторонних отношений России и Германии.

С подробным отчетом о деятельности общественных организаций в масштабах Германии, о консолидирующей роли Общегерманского КС, о проектах и программах взаимодействия с Россией выступила зампредседателя ОКС Вера Татарникова.

О молодежных и детских программах - творческих фестивалях, организации летнего отдыха, участии в российских образовательных программах - подробно рассказала представитель СРВ в КС Германии Галина Бурда.

Ирина Кобылецкая, представитель в ОКС земли Рейнланд-Пфальц, остановилась в своем выступлении на программах по изучению русского языка в школах дополнительного образования, проектах и программах Фонда «Русский мир» и центров русской культуры в Европе.

Как всегда эмоциональным было выступление Юлии Рыбалко, представляющей в ОКС федеральную землю Саар. Она говорила о необходимости активно выступать против оголтелой русофобии, против переписывания военной истории, о том, как важно и в предстоящем году сплотить колонны мирного шествия «Бессмертного полка».

Эта тема была продолжена Владиславом Лисиным и Дмитрием Костомаровым. Оба призывали возвысить голос диаспоры против шельмования России, ее истории, умаления подвига советских людей в годы второй мировой войны.

Прозвучала мысль о том, что надо приобретать друзей среди немцев на простом человеческом уровне. Простые люди не должны судить о выходцах из бывшего СССР по клише западных СМИ.

«Мы должны приглашать немецких друзей на праздник Победы. Мы должны объяснять им, что мы не празднуем победу над поверженной Германией. Мы празднуем нашу общую победу над нацизмом», сказал Дмитрий Костомаров.

Участники собрания подтвердили полномочия всех представителей земель в составе действующего ОКС.

Заинтересованный обмен мнениями продлился до позднего вечера. Завязывались новые знакомства, обсуждались совместные проекты.

Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, ранее в октябре в Шверине состоялось совместное заседание Координационных советов организаций российских соотечественников земель Саксонии-Ангальт и Мекленбург-Передняя Померания. Соотечественники обсудили перспективы совместных проектов. Во время общения установилось много новых контактов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати