RSS

Первая книга о Первом музее

Подписаться на новости
23.10.2019
На Зеленом континенте готовится к выходу первая книга о Первом Русском музее в Австралии.

1rm g.png

Московский Дом соотечественника (МДС) продолжает публиковать материалы, посвященные Первому Русскому музею в Австралии, который находится в Сиднее. В день открытия Музея представитель МДС принимала в этом мероприятии непосредственное участие.

Прошло несколько лет. Фонды Русского дома-музея преобразились чрезвычайно – они пополнились редкими изданиями, предметами из семейных архивов, и самое главное – музей обрел друзей, соратников из разных концов Земли. Здесь проходят не только выставки, но и научные конференции, яркие концерты, празднования знаменательных дат русской истории.

Сегодня мы публикуем (в сокращенном варианте) материал из Сиднея. Это рассказ о книге, первый том которой готовится к выходу в свет.

Очень скоро нас, российских соотечественников в австралийском зарубежье, ожидает интересное и волнительное событие: презентация первого тома книги о Первом Русском музее в Австралии, созданном на средства соотечественника, предпринимателя и мецената Михаила Моисеевича Овчинникова.

1rm.png

Заметим, что употребление числительного «первый» перед названием музея вызывало легкое недоумение у старейшин российского сообщества. Они говорили, что это далеко не первый музей, что подобные музеи существовали и раньше. Да, действительно в прошлые годы отдельные энтузиасты собирали некоторые артефакты истории и быта русских в эмиграции, однако собранные коллекции не имели помещения для хранения и постоянного экспонирования, и поэтому постепенно пропадали. Последняя из подобных коллекций русских артефактов была похищена с временной выставки.

Если говорить о нынешнем музее, то экспонаты здесь размещены в специально предназначенном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями музейного дела, и это собрание русской старины по праву может именоваться Первым Русском Музеем в Австралии.

Книга, презентация которой состоится вскоре, расскажет читателю об истории создания и становления Музея, о его экспонатах, событиях, которые здесь происходят, о посетителях - соотечественниках и иностранцах.

На сегодняшний день в фондах Музея находятся редчайшие экспонаты. Это - уникальные книги, журналы, личные вещи эмигрантов прошлого века, антикварные значки и награды, пишущие машинки, предметы быта и другие реликвии. В коллекции есть книги, выпущенные до Октябрьского переворота, книги на старославянском языке. Некоторым фолиантам - по 200-300 лет.

1rm 2.png

Все эти предметы были подарены Музею, и поэтому главное в книге - повествование о реальных создателях Музея: дарителях.

Первоначальную основу выставочного фонда составили документы и предметы, переданные для организации Музея частными лицами, имена которых широко известны в австралийском зарубежье. Это - Агриппина Моисеевна, Елена Петровна и Ника Петровна Мамонтовы; Игорь Каземирович и Алла Александровна Савицкие; Валентина Ильинична Марковцева; Иннокентий Николаевич Суворов; Александр Ильич и Иван Моисеевич Овчинниковы; Борис Владимирович Быданов; Клавдия Николаевна Муценко; Ирина Георгиевна Косицина.

Нынешние экспозиции музея были сформированы дарениями и пожертвованиями этих 12 человек. Если бы они не принесли свои семейные реликвии и ценности в создаваемый Михаилом Овчинниковым музей, кто знает, сколько важных артефактов истории и культуры России было бы утеряно безвозвратно.

Сейчас эти первые дарители, наряду с другими, являются членами музея, а их имена украшают его основной выставочный зал.

1rm 1.png

За время существования Музея число дарителей заметно увеличилось, и ныне включает 92 фамилии.

Последней дарительницей стала австралийка Джоан Гриффин, которая передала в библиотеку Музея спасённые ею от утилизации русские книги.

Первый том издания рассказывает о некоторых аспектах работы Музея как российского национального центра.

В книге есть рассказы о праздновании наших национальных праздников: Дня народного единства, Дня Победы, Дня России.

Книга повествует о гостях из России, встречах с российскими дипломатами - непременными участниками торжественных мероприятий в Музее.

Здесь проводятся собрания и встречи соотечественников разных поколений, учителей русских школ; коллектива и резидентов Русского дома пожилых людей им. преподобного Сергия Радонежского. Проходят здесь и встречи казачьего круга под председательством Атамана С водно-казачьей станицы Австралии Михаила Овчинникова.

В книге особо отмечается, что работа не ограничивается стенами Музея - российского национального центра. Стало уже традицией проведение встреч с представителями старшего поколения соотечественников в Сергиевом Посаде (в Русском доме пожилых людей им. преподобного Сергия Радонежского).

Несомненным достоинством книги является то, что она богато иллюстрирована и содержит большое количество фотографий, показывающих повседневную жизнь Музея - российского национального центра.

Пока читатель будет знакомиться с содержанием книги, в жизни Музея - российского национального центра, произойдёт много событий, и о них расскажет второй том издания.
Нам, и особенно нашим детям, очень нужен уважительный рассказ о прошлом, рассказ, способствующий формированию и укреплению национальной исторической памяти в условиях австралийского зарубежья.

Владимир Иванов, член Союза журналистов РФ,
член Комитета 1-го Русского музея в Австралии

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати