RSS

Митрополит Антоний совершил литургию для соотечественников в Пекине и Шанхае

Подписаться на новости
23.10.2019

34 (1).jpgДесятилетие освящения Успенского храма отметили в Пекине. 19 октября, когда Православная Церковь праздновала память апостола Фомы, проповедавшего слово Божие в странах Азии и Китае, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний совершил Божественную литургию в Успенском храме на территории Посольства Российской Федерации.

Архипастырю в числе прочих сослужили настоятель Успенского храма иеромонах Иннокентий (Колесников), настоятель Петропавловского прихода в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев, клирик Биробиджанской епархии священник Андрей Бухтеев, настоятель православной общины Шанхая священник Иоанн Щелоков.

Вместе с многочисленными представителями интернациональной православной общины Пекина в храме молились Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае А.И. Денисов, генеральный консул России в Шэньяне С.В. Черненко, сотрудники российского дипломатического представительства, заместитель председателя Межрегионального совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития А.А. Семенов.

Митрополит Антоний тепло приветствовал собравшихся и передал им благословение и поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 10-летия освящения храма, ставшего центром притяжения для православных соотечественников и граждан других стран, проживающих в Пекине. Предстоятель Русской Православной Церкви уделял большое личное внимание возрождению Успенского храма в столице Китая.

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям вручил Патриаршие награды потрудившимся в деле оказания помощи Успенскому храму в Пекине.

По завершении празднеств в Пекине митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний и сопровождающие его лица посетили Шанхай.

20 октября митрополит Антоний совершил Божественную литургию в каминном зале генерального консульства Российской Федерации в Шанхае. Архипастырю сослужили настоятель православной общины Шанхая священник Иоанн Щелоков и диакон Сергий Калашников. За богослужением молились консул-советник генерального консульства России в Шанхае Е.Б. Грязнов, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников М.В. Дроздов, члены международной православной общины Шанхая.

Митрополит Антоний осмотрел здания сохранившихся православных храмов в Шанхае — кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» и храма в честь святителя Николая Мирликийского.

21 октября состоялась встреча митрополита Антония с генеральным консулом России в Шанхае А.Ю. Шманевским, в ходе которой обсуждался широкий круг вопросов, в том числе организация пастырского попечения о соотечественниках в Шанхае.

Первый православный храм в Пекине был освящен в 1696 году в честь Софии — Премудрости Божией. Церковь пострадала от землетрясения в августе 1730 г. и после ремонта два года спустя была переосвящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. После закрытия Российской духовной миссии в 1954 году территория ее северного подворья была передана Посольству СССР. Успенский храм перестал использоваться по назначению. Вопрос восстановления храма в честь Успения Пресвятой Богородицы обсуждался в ходе российско-китайских переговоров на высшем и высоком уровнях с 2006 года. Освящение восстановленного храма совершил 13 октября 2009 года епископ Егорьевский Марк (ныне митрополит Рязанский и Михайловский). На следующий день Успенскую церковь посетил В.В. Путин, находившийся в КНР с официальным визитом. Он передал в дар возрожденному храму икону Покрова Божией Матери.

По материалам Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати