RSS

«Русский мир это не угроза, а культурное и языковое пространство»

Подписаться на новости
22.10.2019

7sekretov.pngИнтервью с начальником информационно-аналитического управления Московского Дома соотечественника Аркадием Бейненсоном в латвийском еженедельнике «7 секретов»

Беседа состоялась во время Международного форума зарубежных СМИ It’s Time For Moscow-2019, публикация материала была отложена по техническим причинам.

В мероприятии приняли участие главные редакторы, издатели и другие представители зарубежных, в том числе русскоязычных, СМИ из 38 стран мира, включая такие страны, как США, Канада, Австралия и др. Латвийский еженедельник «7 секретов» представлял московский собкор.

Предлагаем вашему вниманию сокращенную версию материала. Полностью материал опубликован в печатной версии издания, а также будет доступен в электронном виде на сайте еженедельника.

— Аркадий, я заметил, что среди участников конференции, которые позиционировали себя сторонниками Русского мира, были представители самых разных национальностей, в том числе латыши, американцы, англичане, австралийцы и пр.

— Это вполне объяснимо: Русский мир вовсе не предполагает какую–то узкую направленность на национальность. Главное — разделять общие ценности. Скажем, возьмем меня - фамилия у меня еврейская: Бейненсон. Но я только на четверть еврей. А еще наполовину украинец и еще на четверть русский. Так кто же я?

— Ого! Откуда у вас столь четкое знание своей генеалогии?

— Любое деление своей генеалогии на некие составные части, конечно, условно. Чтобы было удобнее объяснять. Я исхожу из того, что именно знаю об истории своей семьи. Как бы там ни было, я, конечно, тоже стопроцентный сторонник Русского мира.

— Интересно, а чем сторонник Русского мира отличается от российского соотечественника? Тем, что слово «соотечественник» звучит менее политизировано?

- Как вы знаете, в России есть Закон о соотечественниках. И когда говорят о том, кто же это такие, то самым главным (при всех прочих определениях) является, на мой взгляд, все-таки некая самоидентификация.

Чем, кстати, некоторые эксперты не совсем довольны. Они считают, что закон слишком широко толкует само понятие «соотечественник».

— А что плохого в широком охвате?

— Я не готов говорить за тех, кто считает, что понятие «соотечественник» надо сузить. Но есть мнение, что у определения «соотечественник», данного в законе, есть как свои плюсы, так и минусы.

Слишком широкое толкование приводит к тому, что при желании соотечественником можно назвать фактически... чуть ли не любого человека, проживающего на планете Земля.

То есть, говорят о том, что надо понятие не то чтобы «сузить», а скорее, ввести более четкие ориентиры. Что касается политики, то нынешняя редакция закона действительно практически не предусматривает какой–либо политизации понятия.

Я лично не раз сталкивался с людьми, которые на словах называют себя российскими соотечественниками, а в реальности делают вещи прямо противоположные, то есть направленные на разрушение основ Русского мира.

— Сейчас по–разному трактуют и понятие «Русский мир». Как вы его для себя определяете?

— Для меня это прежде всего культурное и языковое пространство. Наверное, тут можно увидеть некоторое противоречие с тем, что я сказал выше, но, скажем, развязанная Киевом война в Донбассе как раз направлена на то, чтобы в целом разрушить Русский мир на Украине.

Иногда говорят: мол, против ДНР и ЛНР воюют в том числе и русскоязычные украинцы, и даже чисто русские. Но я считаю, нынешние киевские власти этих людей попросту используют. Ведь они участвуют в разрушении уникального этнокультурного, взаимообогащающего языкового пространства Украины.

- Латвию можно отнести к Русскому миру? Согласно недавним исследованиям, большинство жителей Риги предпочитают в быту русский язык. Как и большинство жителей Латгалии. В других регионах республики ситуация иная. Но все равно ясно, что русский язык вовсе не иностранный, как считают некоторые ярые националисты.

— Конечно, исторически многие жители Латвии являются, да и всегда являлись, частью Русского мира. Хотя я понимаю, что в свете известных событий это мое заявление может быть неоднозначно воспринято. Наверняка будут говорить об угрозе латвийской государственности. Но мне кажется, что такое мнение складывается от неправильного понимания, что же такое Русский мир.

Как известно, факты — вещь упрямая. Русский язык вовсе не появился на территории Латвии с приходом советской власти. Русские — такие же коренные жители, как и латыши.

Как известно, еще в царские времена на территории Латвии поселилось немало староверов.

Более того, древнерусские племена обживали берега Балтийского моря, еще когда не было самого понятия «латыши». Как не было и Российской империи.

Это вовсе не означает, что я выступаю против Латвии или латышского народа. Нет, я с уважением отношусь к представителям любой национальности. И, упаси Господи,  не считаю, что латвийская государственность должна перестать существовать. Просто факты, повторяю, упрямая вещь.

- Вы следите за общественно-политической ситуацией в Латвии?

- Естественно. У меня в Латвии немало друзей и знакомых. Уверен, большинство простых людей выступает за дружеские отношения. Однако политики делают все для того, чтобы все только обострить. Мне кажется, это искусственно созданная ситуация. Уверен, рано или поздно мы придет к понимаю того, что русские вовсе не враги латышей, как и латыши — не враги русских.

Тут альтернативы попросту нет. 

- C какими вопросами чаще всего обращаются в Московский дом соотечественника?

- Прежде всего, отмечу, что Москва - единственный из всех российских регионов, в котором принят Закон о поддержке соотечественников за рубежом. А МДС – подведомственное учреждение Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, занимающегося реализацией этого закона. Спектр вопросов, с которыми к Москве обращаются, очень и очень широкий.

Это и поставки русской литературы и компьютерные классы, и многое, многое другое.

При этом нужно понимать, что русская диаспора делится на две условные части — дальнее зарубежье и ближнее зарубежье. Мы четко понимаем, что в дальнем зарубежье в основном проживают те, кто сделал свой сознательный выбор и уехал.

А люди в ближнем зарубежье никуда не уезжали, а остались на месте после развала единой страны. Это большая родина «уехала» от них. И, на мой взгляд, они имеют право на большее к себе внимание. Ведь они не делали выбор, его сделали за них.

Они оказались в предлагаемых обстоятельствах, зачастую не самых лучших. Это касается и Прибалтики. Да, сейчас их малая родина — это Латвия. Но это не значит, что надо порвать все связи с бывшими советскими республиками. Наоборот, люди эти связи всячески поддерживают.

Наши специалисты очень часто выезжают в командировки, поэтому мы прекрасно понимаем, что нужно на местах.  При этом четко отслеживается, как расходуются средства. Чтобы не было так: в заявке, условно говоря, обещают построить «Нью-Васюки», а на месте ничего не делается.

Что касается Латвии, то могу сказать, что только за 2018 год Москва поддержала 15 различных организаций в этой стране.

Скажем, обращались с просьбой поддержать мероприятия, посвященные Дню Великой Победы. Конечно, такие важные заявки, как правило, не остаются без ответа.

Беседовал Дмитрий Март




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати