RSS

Работу русской молодежи Германии в медиа обсудили в Ганновере

Подписаться на новости
20.10.2019
19 октября в Ганновере прошел Общегерманский молодёжный круглый стол «Использование медийного и интернет-пространства для развития взаимодействия с молодыми соотечественниками».

Мероприятие организовано Общегерманским координационным советом российских соотечественников (ОКСРС) при поддержке Посольства РФ в Германии.

В форуме приняли участие начальник информационно-аналитического управления Московского Дома соотечественника (МДС) Аркадий Бейненсон и заведующая cектором по работе с молодёжными организациями соотечественников МДС Юлия Тришина.

Круглый стол открыла Виктория Абашина,председатель Координационного cовета российских соотечественников Нижней Саксонии, представившая собравшимся официальных гостей.

Далее выступила член Правления ОКСРС Германии Татьяна Ашихмина, рассказавшая о деятельности Совета, в частности, в области работы с молодыми соотечественниками, проживающими на немецкой земле.

Работе Генерального консульства РФ в Гамбурге по информационному взаимодействию с молодыми представителями русскоязычной диаспоры в Германии было посвящено выступление третьего секретаря Генконсульства Александра Федоренко.

Начальник информационно-аналитического управления Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон рассказал об особенностях информационного взаимодействия российских соотечественников, а также работе Правительства Москвы по поддержке молодых соотечественников за рубежом.

В свою очередь Юрий Еременко – член Правления ОКСРС, главный редактор интернет-портала «Русское поле», выступил с презентацией возглавляемого им сайта, в частности, отметив рост числа молодых авторов, пишущих для «Русского поля». Также Ю. Еременко представил международный Медиа-Альянс русских сообществ, в который входит сайт ОКСРС.

Следующая часть мероприятия была посвящена работе с YouTube. Александр Детлефсен, автор канала Russische welt TV, рассказал об особенностях работы на немецкоговорящую аудиторию в YouTube, а также высказал просьбу об организации для молодых соотечественников образовательных семинаров по работе с видеоконтентом.

Главный редактор интернет-портала «Голос Германии» Сергей Фильберт представил доклад «Опыт развития информационного русскоязычного интернет-ресурса на популярных цифровых платформах», в частности, отметил важность дублирования контента на площадках, независимых от западных компаний.

Далее с докладом «Интернет и этика» выступила Татьяна Ашихмина, а Мария Князева, волонтер интеграционного общества «Лейпциг: Мост культур», рассказала о работе редакции журнала «Мост», единственного, по словам Марии, культурного и общественного издания на русском языке в Саксонии.

В свою очередь, Ирина Правдина предложила собравшимся обсудить идеи взаимодействия в Интернете, выдвинутые соотечественниками на форуме Евразия-2019, в частности, создание единой платформы для коммуникации для молодых соотечественников за рубежом.

Вопросы сохранения духовного наследия в диаспоре с помощью интернет-пространства подняла в своем выступлении Наталья Ортиц, представитель православного сообщества в Гессене, а Мария Зайцева предложила собравшимся обсудить использование медийного пространства для продвижения здорового образа жизни среди соотечественников

Олег Еременко, представитель российского движения «Офицеры России» в Германии, рассказал собравшимся о проектах представляемой им структуры по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, а Ольга Солодуха, представитель Общества им. Глинки, представила проект «Путеводитель Победы», посвященный сохранению мемориалов советских солдат на территории Германии.

Мероприятие продолжилось тренингом на тему «Проблемы подачи исторических фактов в современных медиа и способы их разрешения» начальника информационно-аналитического управления Московского Дома соотечественника Аркадия Бейненсона, далее также принявшего участие в мастер-классе «Практика освещения молодежных мероприятий их участниками в сотрудничестве с медиа-ресурсами соотечественников», организованного Юрием Еременко.

По итогам мастер-класса собравшимся было предложено разбиться на команды и написать новостной материал о мероприятии. По итогам его выполнения экспертный совет определил лучший материал и команда-победитель получила приз от Московского Дома соотечественника.

Завершился круглый стол принятием резолюции.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати