RSS

Международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк» в четвертый раз пройдет в Лигурии и Пьемонте

Подписаться на новости
16.10.2019

gm.jpgВ Лигурии и Пьемонте 27 октября – 2 ноября состоится Международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк». В нынешнем году этот творческий форум пройдет в четвёртый раз, он продолжит осваивать новые земли, а звёздный список его участников пополнится новыми громкими именами как с российской, так и с итальянской стороны.

«Генуэзский маяк-2019» посвящен 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя и 120-летию рождения В.В. Набокова, а также 220-летию Итальянского похода А.В. Суворова.

Торжественное открытие состоится 27 октября в Офицерском собрании Генуи. Далее участников и гостей ждет насыщенная программа. Они пройдут по Суворовским местам в Алессандрии, а также посетят взятую русскими войсками знаменитую Цитадель.

В Генуе и Каманье Монферрато откроются выставки картин и фотографий, снятых в России и Италии, состоится Русский бал и демонстрация снимавшегося в Риме кинофильма Натальи Бондарчук «Гоголь ближайший».

Запланирована презентация книги поэзии гуманной педагогики «Стань светом сам!» Марины Шкробовой-Верналис, книги стихов Ирины Ковалевой о России и Италии «Заосередные сады» и альманаха «Степная лира-2019» с произведениями Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и их переводами на македонский – язык славянской азбуки.

Также будет представлена уникальная книга профессора Генуэзского университета Роберто Синигалья «Российская империя и Генуэзская республика: история дипломатических отношений» в переводе историка Михаила Талалая. В мероприятии примет участие Кирилл Вах – директор московского издательства «Индрик», выпустившего эту монографию. С поэтическими иллюстрациями описываемых событий выступят Иван Белокрылов и Ирина Ковалёва.

На генуэзском кладбище Стальено участники фестиваля вместе с соотечественниками возложат цветы на могилу героя Советского Союза Федора Полетаева, а также на могилы трёх похороненных здесь российских консулов: Карла-Иоганна Гейдекена, который нёс дипломатическую службу в Италии с 1824-го по 1935-й гг., Ивана Яковлевича Смирнова (1836–1842) и Александра Васильевича Хвостова (1857–1861). Последний был женат на Екатерине Сушковой, с которой М.Ю. Лермонтов сыграл злую шутку, жестоко отмстив за безответную юношескую влюблённость. Хвостов женился на опозоренной красавице и увёз в Геную.

Участников фестиваля по сложившейся традиции примет в своей резиденции Генеральный консул России в Генуе Марат Игнатьевич Павлов.

Выдающиеся писатели Николай Гоголь и Владимир Набоков неоднократно бывали в Генуе и Лигурии, оставив об этом тёплые воспоминания в своём творчестве. И в наше время благодаря «Генуэзскому маяку» поэты, прозаики, живописцы, сценаристы, вокалисты, музыканты, актёры, режиссёры, переводчики, журналисты получают мощный заряд творческой энергии. Билингвальные дети из образовательного центра «Чебурашка» при Русском доме искусств в Генуе заучивают наизусть стихи о своём родном городе, написанные российскими поэтами после его посещения.

Третий год при Русском доме в Генуе действует детская киношкола имени Сергея Бондарчука, открытая его дочерью – актрисой и режиссёром Натальей Бондарчук во время фестиваля «Генуэзский маяк–2017».

В 2019 году участники «Генуэзского маяка» посетят находящийся под охраной ЮНЕСКО город Каманья Монферрато, где состоится торжественное оглашение побратимской клятвы между представителями Каманьи и станицы Новопокровской Краснодарского края России. Это первые в мире побратимские отношения казачьей станицы зарубежным городом. Договор о дружбе и сотрудничестве между данными территориями заключён 20 сентября на Международном фестивале искусств «Степная лира» в станице Новопокровской, который родился вслед за «Генуэзским маяком» и является его побратимом.

Международный фестиваль искусств «Генуэзский маяк» помогает соотечественникам, проживающим в Лигурии, изучающим русский язык студентам и проявляющим интерес к России итальянцам больше узнать о российской культуре. Руководители фестиваля делают упор на расширение его географии – мероприятия проходят в лигурийских городах Алассио, Империи, Перинальдо, Бордигеры, Сан-Ремо и Специи, а в этом году и в пьемонтской Алессандрии. Во всех городах по традиции проходят встречи с муниципальным руководством и прекрасные творческие вечера. Подробные отчёты о них президент фестиваля И. В. Ковалева размещает на сайте Московского Дома соотечественника.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати