RSS

День Русской Америки предлагает установить Минобороны РФ

Подписаться на новости
16.10.2019

fort ross.jpgМинистерство обороны России предлагает установить памятный День Русской Америки. Уведомление о разработке соответствующего проекта Указа Президента РФ размещено на портале проектов нормативно правовых актов.

Проектом указа предусматривается установление 19 июля в Российской Федерации памятного дня — Дня Русской Америки.

В Минобороны РФ обращают внимание, что сейчас в России нет памятных дат, посвященных Русской Америке. Наличие такой даты будет способствовать развитию российско-американских отношений в сфере культурной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.

Планируемый срок вступления Указа в силу — январь 2020 года.

Русская Америка — совокупность владений Российской империи в Северной Америке. Они включали в себя Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США - Форт Росс и Елизаветинскую крепость на Гавайях.

В 2017 году при МИД России создана межведомственная рабочая группа по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в Соединенных Штатах Америки.

Отметим, что на инициативу Минобороны России обратил внимание Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС США), который ведет большую работу по сохранению российского наследия. Так, Комитет по сохранению культурного наследия КСОРС открыл видеоканал о русском наследии в США. Этой теме была посвящена конференция соотечественников в США, прошедшая в Вашингтоне в июне 2019 года.

Как сообщал Московский Дом соотечественника, сегодня Московское историко-просветительское общество «Русская Америка» и Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына проводят памятный вечер «Здравствуй, Аляска». Вечер из цикла «Встречи с Русской Америкой» посвящен вопросам охранения в Америке русского культурного наследия.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати