RSS

Монастырь в честь Матроны Московской скоро откроют в Республике Сербской

Подписаться на новости
11.10.2019

rs.jpgВ Республике Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) в селе Ритешич около города Добой создается Монастырский комплекс Святой Матроны Московской. Ранее в октябре здесь прошел благотворительный вечер по случаю строительства монастырского комплекса, в котором принял участие Посол России в БиГ Петр Иванцов.

На торжественном мероприятии присутствовали Президент Республики Сербской Ж.Цвиянович, мэр г.Добой Б.Еренич, председатель Общества российско-сербской дружбы и единства православных народов З.Гаич, а также представители местных властей, бизнеса, духовенства, соотечественники, СМИ, российские организации, в том числе Русская гуманитарная миссия.

П.А.Иванцов, в частности сказал: «Россию и Балканы разделяют тысячи километров, Карпатские горы, воды древнего Дуная. И все же, невидимый, но прочный мост дружбы веками соединяет наши народы. И этот монастырь Святой Матроны Московской - тому очередное подтверждение».

Желька Цвиянович обратила внимание, что Российская Федерация никогда не принуждала Баня-Луку к каким-либо действиям на политической арене, а сербы и россияне на протяжении всей истории были на стороне истины. «Я счастлива, что в качестве президента Республики Сербской могу внести свою лепту в возведение этого духовного центра с монастырем», - указала резидент РС.

По словам Зорана Гаича, целью проекта должно стать «продвижение идеи единства всех православных народов, популяризация русского языка, культуры и литературы, организация паломничества из православных стран».

Напомним, два года назад в селе Ритешич был открыт памятник Николаю II. Среди почетных гостей из России был заместитель Директора Московского дома соотечественника Владислав Курнушко.

Памятник Николаю II установлен на Аллее великих правителей в возводящейся русской этно-деревне. За два года Зоран Гаич, инициатор проекта, при поддержке братских церквей, Зворницко-тузланского епископа владыки Фотия, сделал многое - выросла колокольня, построена монашеская келья, завершается возведение Центра Православия. На днях руководство БиГ и Сербии обсудит перспективы реализации автомагистрали, что даст возможность для увеличения числа туристов и паломников из России. В этно-деревне планируется проводить дни русской культуры, научные конференции, принимать туристов.

Монастырь в честь блаженной Матроны Московской в Республике Сербской - первый на Балканах монастырский комплекс в честь русской святой.

Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых православных святых. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания. Посетить ее мощи желает каждый верующий, приезжающий в Москву.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати