RSS

Анализ положения женщин – соотечественниц в Грузии

Подписаться на новости
11.10.2019

femida.jpgВ Москве в конце октября пройдет Всемирная тематическая конференция российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений». Одной из тем конференции станет защита прав и интересов соотечественниц за рубежом. Московский Дом соотечественника публикует материал Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ Грузии) о положении женщин в стране.

За весь период работы (с 2013 года) в Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии (Проект осуществляется при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом), и посредством онлайн консультаций, обратились около 4 тысяч росийских соотечественников. И около 70% обратившихся - женщины.

Естественно, положение женщин, проживающих в столице, регионах и небольших населенных пунктах существенно отличается. Соотечественницы, проживающие в небольших поселениях и даже в небольших городах, в силу существующих традиций в большей степени ограничены в своих правах. Из-за все еще господствующих стереотипов и традиций многие женщины не решаются обращаться в соответствующие государственные органы для защиты своих прав и получения необходимой информации. Часто мешает и языковой барьер - государственным языком владеют не все, или же имеющихся языковых знаний не хватает для свободного общения. Действовать с помощью юриста не всегда финансово доступно.

Законодательство Грузии гарантирует обязательную бесплатную юридическую помощь представителям национальных меньшинствах только по уголовным делам, а также несовершеннолетним лицам с нарушениями в развитии. Предусматривается также помощь в написании документов (исков, заявлений), но этого явно недостаточно. Также существует серьезный так называемый «фильтр» - при оказании помощи по гражданским делам государственный адвокат не предоставляется (см. соответствующие положения Закона Грузии «о юридической помощи» и Уголовно-процессуального кодекса). Неправительственные организации не всегда способны обеспечить полное обслуживание и зависят от внешнего финансирования. Далеко не все представители юридической профессии владеют свободно русским.

Неимущие или плохо обеспеченные граждане не освобождаются от уплаты судебных издержек, не имеют льгот при оплате госпошлины. Правда, имеются льготы при выплате алиментов, присуждении статуса лица с ограниченными возможностями, спорах по социальным вопросам. Однако, проблемы, связанные с жилищными спорами, разделом имущества в основном облагаются в процентном отношении от стоимости имущества (полный список исключений содержит «Закон о государственной пошлине» и Гражданско-процессуальный кодекс). Институт отсрочки и рассрочки выплаты государственной пошлины базируется на воле судебной коллегии.

Получение наследства и собственности

Согласно законодательству (положения глав «Наследственное право», «Семейное право», Гражданский кодекс), наследники обладают равными правами при получении наследства, однако на практике женщины часто попадают в неравное положение, так как преимущество по кавказским традициям отдается наследникам мужского пола. В большинстве случаев мужчинам достается «львиная часть» имущества, а женщинам - незначительная часть.

Часто в традиционных семьях при приобретении собственности недвижимость оформляется на мужа, несмотря на то, что дом или другая недвижимость фактически приобретена на общие деньги или на деньги со стороны родителей жены. Нерегистрированный брак лишает женщину права получения имущества при разводе, а в случае регистрированного брака приходится в судебном порядке истребовать полагающуюся долю имущества, что растянуто во времени и требует дополнительных денежных расходов и оплаты услуг адвоката, а это часто лишает возможности бороться за свои права.

Семейное насилие

Семейное насилие достаточно распространено. Несмотря на активную борьбу государства с гендерным насилием, не редки его случаи как среди коренного населения, так и среди представителей различных этнических меньшинств. Государственный Фонд помощи жертвам семейного насилия после присуждения соответствующего статуса предоставляет помощь медицинского, юридического, психологического характера независимо от национальности, происхождения и вопроса владения государственным языком, но временной период помощи лимитирован и не всегда позволяет решить все возможные проблемы.

Ранние браки и принуждение к вступлению в брак

В регионах достаточно распространены случаи ранних браков (в городах – реже), в большинстве случаев это встречается среди этнических групп, компактно проживающих в регионах Самцхе-Джавахети и частично в Кахети. Несмотря на установленные законодательные ограничения в возрасте на вступление в брак и уголовную наказуемость самого принуждения вступления в брак, все еще существуют скрытые факты ранних браков.

Образование

Образование возможно на русском и других языках, но количество русскоязычных школ достаточно ограничено, особенно в регионах. В Грузии на сегодняшний день в 57 государственных школах можно учиться на русском языке, при этом в 11 школах обучение проводится исключительно на русском языке.

Всего в Грузии насчитывается 2084 государственных школ, обучение в которых в абсолютном большинстве случаев проводится на грузинском языке.

В Тбилиси возможность учиться на русском языке предоставляет 21 школа. При этом в двух школах обучение проводится только на русском языке, в остальных 19-ти действует русский сектор. Всего в школах Тбилиси в русском секторе учатся более шести тысяч учеников.

В регионе Квемо Картли учиться на русском языке можно в 14 школах. В четырех из них обучение проводится только на русском языке, в остальных 10-ти действует русский сектор. В Квемо Картли в русском секторе учатся 3564 учеников.

В Аджарии всего восемь государственных школ, в которых действует русский сектор обучения, в них в настоящее время обучаются 1975 школьников.

В регионе Самцхе-Джавахети можно учиться на русском языке в шести школах. Из них в четырех действует русский сектор, еще в двух – обучение только на русском. Обучение на русском выбрали 1079 учеников региона.

В регионе Кахетии всего 137 учеников учатся на русском в четырех школах – в одной из школ обучение полностью на русском, еще в трех – это русский сектор.

В регионе Самегрело-Земо Сванети всего три школы с русским сектором обучения. Здесь учатся 437 учеников.

Меньше всего школ с русским сектором – в регионе Имерети, здесь всего одна такая школа в городе Кутаиси. В ней учатся 286 учеников.

Высшее образование также возможно получить на русском языке, но есть всего несколько факультетов, предоставляющих возможность образования на русском языке (кавказоведение, русская филология, строительство, энергетика, технология нефти и газа, архитектура, международные отношения, информатика, бизнес администрирование; выборочно- журналистика).

Трудоустройство

Трудоустройство и рабочая занятость - общая для всех проблема в Грузии, но при незнании государственного языка или недостаточном уровне владения им доступ к рабочим местам ограничен, а тем более невозможно трудоустройство в государственном секторе, что актуально в случае представителей национальных меньшинств. Созданы специальные государственные программы по трудоустройству, включающие такие целевые группы как женщины, национальные меньшинства, несовершеннолетние, но они не обеспечивают долгосрочного трудоустройства и часто предлагают невысокооплачиваемые и непрестижные рабочие места.

Сексуального характера домогательства на рабочем месте

Данная тема достаточно распространена, но о ней женщины говорят неохотно. Законодательство позволяет наказать виновника, но редки случаи обращения в государственные органы, в связи с чем судебная практика не развита.

Перспективы воспользоваться международными инструментами/структурами для защиты своих прав

Грузией ратифицированы такие международные договоры как Европейская конвенция прав человека, Конвенция по искоренению всех видов дискриминации против женщин, Рамочная конвенция по защите прав национальных меньшинств, Конвенция по искоренению всех форм расовой дискриминации, которые предоставляют доступ к специализированным международным механизмам защиты прав. Само законодательство Совета Европы позволяет прямо получить компенсацию по положительному решению Европейского Суда, а внутреннее законодательство Грузии обеспечивает получение компенсации при положительном решении органов ООН (Административный процессуальный кодекс, глава VII 14) в случае обращения по Конвенции по искоренению всех видов дискриминации против женщин и Конвенции по искоренению всех форм расовой дискриминации.

Деятельность ЦПЗ Гпо правовой защите российских соотечественников способствовала привлечению внимания общественности Грузии к выявленным проблемам. Высок фактор доверия к юристам ЦПЗ Грузии.

Количество обратившихся клиентов в ЦПЗ Грузии, уровень их юридической компетентности и незнание государственного языка указывает на необходимость издания правовых справочников на русском языке, что доказывают и отзывы российских соотечественников.

В ЦПЗ Грузии обращаются региональные организации российских соотечественников с просьбой возобновления правовых семинаров и консультаций на местах, в регионах.

Исходя из вышеозначенных проблем в сфере защиты законных прав и интересов соотечественниц Грузии, ЦПЗ выработал следующие пути их решения:

1. Продолжение практики выездных семинаров с юридическими консультациями. Особенно актуально для отдаленных регионов Грузии.

2. Проведение круглых столов, конференций, рабочих встреч по вышеуказанной проблематике, с участием представителей женских организаций и других активистов неправительственного сектора, а также приглашенных экспертов и представителей госсектора.

3. Издание и распространение бюллетеней и буклетов с необходимой информацией по семейному насилию, ранним бракам и принуждению к вступлению в брак, сексуальному характеру, притязаниям на рабочем месте.

4. В рамках программы «Молодых правоведов» особое внимание уделять привлечению молодых девушек из региональных организаций, так как согласно опыту, наиболее эффективная и своевременная юридическая помощь оказывается на местном уровне.

5. Провести международную научно-практическую конференцию, на которой поднять все вышеуказанные проблемы, провести обмен опытом и обсудить возможность создания сети правозащитных организаций, работающих в данной сфере.

Александр Беженцев, директор ЦПЗ Грузии


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати