RSS

Дому русской книги в Баку – 10 лет

Подписаться на новости
10.10.2019

drk.jpg10 октября в Баку отмечают 10-летие Дома русской книги. Он является одним из популярных культурных учреждений, где многие жители Азербайджана любят проводить свой отдых вместе с русской книгой. На торжество по случаю юбилея этого уникального места прибыли многие азербайджанские и российские гости.

Во встрече, приуроченной к юбилею Дома русской книги приняли участие помощник Президента Азербайджана Али Гасанов, начальник Управления Администрации Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, российский писатель Юрий Поляков, азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев.

Как передает ИА «Москва-Баку», Али Гасанов отметил, что «Дом русской книги» был первым на постсоветском пространстве специализированным магазином, в котором представлены книжные издания российских и зарубежных писателей разных жанров на русском языке. Он стал не только излюбленным местом заядлых читателей, но площадкой для укрепления межнационального согласия и углубления азербайджано-российских культурно-гуманитарных связей. «Отрадно, что сегодня, как и на протяжении двух столетий, наши страны и народы продолжают традиции дружбы и добрососедства. Для Азербайджана отношения с Россией являются одним из приоритетных направлений внешней политики. Они имеют глубокие корни и строятся на принципах равноправия и взаимного уважения», - сказал Али Гасанов.

Владимир Чернов напомнил, что знаковый гуманитарный проект – «Дом русской книги» - удалось реализовать в 2009 году. Его открыли руководители администраций президентов России и Азербайджана. «Мы с большой признательностью отмечаем неугасающий интерес в Азербайджане к русскому языку и русской литературе», - сказал Владимир Чернов.

О любви к русскому языку в Азербайджане говорили депутат Леонид Калашников и глава Русской общины Михаил Забелин.

В выступлениях также была отмечена значимость присутствия в стране представительства Россотрудничества - Российского информационно-культурного центра и его вклад в поддержание и развитие русского языка на территории Южного Кавказа.

На торжественной встрече была вручена государственная награда Российской Федерации - медаль Пушкина - активному участнику и вдохновителю проекта «Дома русской книги», руководителю издательства «Азербайджан» Агабеку Аскерову.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати