RSS

Русское зарубежье: осенние конференции в Польше

Подписаться на новости
10.10.2019

p.jpgПервую научную конференцию «Бунин vs Горький: между двумя юбилеями» проводят в Варшаве 10–11 октября Кафедра русистики Варшавского университета совместно с Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН и Домом русского зарубежья им. Солженицына.

Конференция приурочена к двум юбилеям — в 2018 году был отпразднован 150-летний юбилей Максима Горького (1868–1936); в 2020 году юбиляром станет Иван Бунин (1870–1953). К началу XX века Максим Горький был мировой знаменитостью, яркой звездой современной литературы, и когда в 1933 году едва известный европейскому читателю Иван Бунин первым из русских писателей стал нобелевским лауреатом, ропот — «почему не Горький?» — был весьма значительным.

Три десятилетия назад началась ревизия и советского, и эмигрантского литературного наследия. Памятники Горькому были низвергнуты, его имя, связанное с большевизмом, исчезло из названий улиц, тиражи его книг упали, исследовать его жизнь и творчество стало непрестижным. Памятники Бунину тем временем начали появляться в разных городах, ежегодно защищается по нескольку посвященных ему диссертаций, выходят монографии, публикуется эпистолярное наследие. Бунин вышел наконец из тени Горького и поглотил его своей тенью? Но так ли это?

Тематические блоки конференции: «Личность и творчество. Максим Горький и Иван Бунин: пути развития русской литературы» и «Россия — СССР — Эмиграция».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати